评选机构之一中小城市经济发展委员会在其官网中国中小城市网发布“百强县”榜单。网站截图

微信公众号“幸福东台”质疑“百强县”榜单。 微信截图

“‘百强县’榜单实在太假、太LOW了!”10月9日,江苏省东台市官方微信公众号“幸福东台”发文质疑中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院等机构发布的“2018年度全国综合实力百强县”榜单。

中国中小城市科学发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、中城国研智库日前发布《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》,其中“2018年度全国综合实力百强县”榜单中,江苏省经济实力较强的东台市并未出现在其中。“幸福东台”发文指出,该榜单有失客观,且评选机构的身份存在疑问。据了解,这已是江苏省东台市连续第6次质疑该榜单。

发布机构负责人昨日回应新京报称,该项研究成果仅是一项学术研究,做研究时并未曾考虑过它的权威性,登报的“百强榜”也只是社会解读。

东台称榜单应客观有公信力

10月8日至9日公布的《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》,其中包括“2018年度全国综合实力百强县”(简称“百强县”)等多个榜单。发布机构系中国中小城市科学发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、中城国研智库。

同时,中小城市经济发展委员会的官网中国中小城市网也贴出“《中国中小城市绿皮书2018》,2018年全国综合实力百强县市、百强区、千强镇隆重发布”的公告。

上述“百强县”榜单中未出现江苏省经济实力较强的东台市。10月9日,东台市官方微信公众号“幸福东台”就此发文,对评选机构身份提出质疑。

新京报记者了解到,据2017年东台市国民经济和社会发展统计公报,2017年东台全市实现地区生产总值812.81亿元,增长7.5%。位于“百强县”榜单中多个县市之前。

昨日,东台市一相关负责人告诉新京报记者,10月8日在排名出来后,引发很多市民的质疑,造成不好的社会影响,因此才站出澄清,回应质疑。他表示,不管是民间榜单或官方榜单,都应做到客观、有公信力,拿客观事实说话。

多个发布机构“身份”存疑

中小城市经济发展委员会官网显示,中小城市经济发展委员会是中国社会科学院主管,经民政部登记注册的学术团体,主要领导由专家学者、现任及退休政府官员、企业家等组成。

官网还介绍,中小城市经济发展委员会下属有中小城市发展战略研究院、中小城市指数研究院、中国中小城市网等机构。

昨日,新京报记者从中国社会科学院科研局社团与中心管理处了解到,中国中小城市经济发展委员会是社科院直管的中国城市经济学会的下级单位,并不由社科院直管。工作人员也证实,中小城市经济发展委员会相关事情由其上级的学会负主责,学会内部对其进行管理和监督。

新京报记者登录民政部中国社会组织公共服务平台查询,中国城市经济学会有记录可查,但中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中城国研智库均没有任何登记信息。

1  2  >