新华社巴黎10月9日电(记者张曼 应强)总部位于法国里昂的国际刑警组织9日发表公告说,该组织近期在中东和北非地区发起打击非法武器行动,共逮捕115人,缴获了部分武器、毒品和现金。

公告说,从9月18日至26日,国际刑警组织领导下的“Trigger IV”行动在伊拉克、约旦、黎巴嫩和摩洛哥四国进行,对非法交易窝点进行了2万余次突袭检查,因枪支犯罪逮捕17人,缴获武器57件、总额达130万欧元的现金及价值20万欧元的海洛因等毒品。

公告指出,该行动极大丰富了国际刑警组织设立的中东和北非地区非法武器记录和追踪管理系统数据库。行动前,数据库仅有13项该地区警方提供的非法武器记录,行动结束后这一数字增至5.8万多项。

国际刑警组织秘书长于尔根·斯托克表示,新登录的非法武器记录将有助于确认非法武器交易者身份及交易路径。斯托克认为,此类行动显示了各国齐心协力、共同打击非法武器的力量。

“Trigger IV”行动由国际刑警组织内部反恐部门执行,还计划在中东和北非地区进行第二阶段行动。