据韩联社报道,正在朝鲜平壤访问的韩国总统文在寅18日在百花园国宾馆同朝鲜最高领导人金正恩夫妇交谈时表示,板门店的春天延续为平壤的秋天,现在该是收获果实的时候。

9月18日,韩国总统文在寅抵达朝鲜平壤,朝鲜最高领导人金正恩携夫人李雪主到机场迎接。文在寅与金正恩将于当天举行会谈。 (平壤联合采访团供图)

文在寅还表示:“平壤市民的热烈欢迎让我很激动,相信韩方民众看到这一幕也会很感动。”

18日上午,韩国总统文在寅抵达朝鲜平壤,开启为期三天的访朝行程。文在寅是继金大中(2000年)、卢武铉(2007年)后第三位访朝的韩国总统。

韩国当地时间当天上午8时55分,文在寅夫妇搭乘的空军一号从位于京畿道城南市的首尔机场起飞,随后于上午9时49分抵达平壤顺安国际机场。朝鲜最高领导人金正恩携夫人李雪主亲赴机场等候。文在寅抵达机场并下机时,金正恩夫妇走近专机,同文在寅夫妇握手交谈。

随后,韩朝领导人共同检阅仪仗队。这是韩国总统第二次检阅朝军仪仗队,前一次为2000年6月13日,时任总统金大中访朝并检阅朝军仪仗队。

朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南、劳动党中央副委员长崔龙海,以及金正恩的胞妹、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正等人也陪同金正恩到机场迎接文在寅夫妇。平壤市民也举着朝鲜半岛旗与朝鲜国旗欢迎文在寅夫妇的到访。

随后,文在寅在金正恩的陪同下乘车前往平壤百花园国宾馆。文在寅在百花园进午餐并稍事休息,将在下午同金正恩举行第三次文金会的首场会谈。

韩朝领导人在会谈后,将前往朝鲜国宾宴会大厅木兰馆出席欢迎晚宴活动。