2017年韩国建军节上展出的“爱国者”反导系统(韩联社)

据路透社、美国《外交学者》网站报道,美国国防部13日证实,美国国务院已批准向韩国出售价值26亿美元(约合180亿元人民币)的军事武器,涵盖6架P-8A“海神”反潜机和64枚PAC-3型“爱国者”拦截导弹及相关配件。

PAC-3型“爱国者”反导系统(韩国《中央日报》)

据悉,两国将通过“对外军事销售”方式进行这笔交易,仍需美国国会批准。

美国国防安全合作局说,这批反潜机将用于海上侦察,包括搜寻潜艇等,总价高达21.1亿美元。“爱国者”反导系统的售价为5.01亿美元。

“这笔订单将有助于提高韩国的导弹防御能力,”国防安全合作局表示,它还会提升韩国海军能力,以支持美国的国家安全目标。

微信截图_20180914032105.png

P-8A“海神”反潜机(路透社)

早在今年6月,韩国防卫事业厅就确认以“对外军售”方式购买6架美制P-8A“海神”反潜巡逻机。韩军介绍说,P-8A最大巡航速度为每小时907公里,航程可达7500公里,不但可以用声呐和雷达搜寻潜艇踪迹,还能挂载导弹和反潜鱼雷,被视为“空中多面手”,“甚至远远超过韩军的需求”。