9月12日,记者从公安部官网获悉,公安机关9月10日起对网贷平台涉嫌非法集资案件开展集中网上登记。首批上线登记的网贷平台案件有50起。

据了解,相关投资人可以通过登录网址http://ecidcwc.mps.gov.cn,按照案件公告要求进行相关信息登记,并可随时查询公安机关发布的最新办案消息。各办案单位将通过该登记平台及时公告案件办理进展情况,并针对投资人的诉求和意愿,有针对性地开展宣传教育和释法答疑。

50起案件登记时间截至明年3月9日

新京报记者在上述登记平台上看到截至9月12日,已有钱爸爸、投之家、唐小僧、联璧金融、佰亿猫、国金宝、火理财、永利宝、聚财猫、金坳财富、金银猫、金融圈等50家网贷平台上线登记。登记期限为2018年9月10日至2019年3月9日。

某网贷平台案件专案组发布的公告上看到,上述案件专案组进一步提醒,请投资人在本平台及时、全面、如实登记,避免因不登记、延迟登记、不全面准确登记而影响自己及其他投资人的合法权益;

此外,为便于系统统计、准确核对、提高效率,建议此前已到公安机关报案的投资人也在网上登记信息;

公安机关如需就有关事项与投资人电话联系沟通时,将主动提供投资人网上登记的申报编号(此编号信息由公安机关及申报人掌握),以供投资人核对;

另一方面,公告也请投资人注意防范电信诈骗,公安机关联系投资人时不会在电话、短信中要求提供申报编号及其他个人隐私信息,不会提出转账、验资、交费等要求;

同时,故意编造虚假信息登记,干扰公安机关办案、损害投资人合法权益的,将依法追究相应的法律责任。

此次公安部经济犯罪侦查局有关负责人表示,公安机关将继续坚持以人民为中心的执法理念,深入推进“阳光办案”,全面查清案件事实,全力追赃挽损,希望有关投资人及时进行网上登记,下一步公安机关还将启动更多网贷平台涉嫌非法集资案件的网上登记工作。

上半年721平台消亡 借款人恶意逃废债行为被制约

根据国家互联网金融安全技术专家委员会报告,截至2018年6月30日,我国在运营P2P平台共2835家。今年上半年新增P2P平台36家,消亡721家。

收益率和借款期限方面,报告指出,2018年上半年我国P2P平台项目平均收益率为10.2%,其中6月份平均收益率为10.39%,环比上升0.11个百分点。

另一方面,新京报记者此前获悉,P2P平台借款人逃废债信息将纳入征信系统和“信用中国”数据库,相应工作正在有序开展,部分P2P平台借款人借机恶意逃废债的行为将进一步得到制约。(宓迪)