新华社哈拉雷9月12日电 津巴布韦卫生部12日发表声明说,截至当天上午,津首都哈拉雷暴发的霍乱疫情已导致21人死亡、超过3000人入院治疗。津警方当天宣布在哈拉雷暂时禁止公众集会,以防止疫情蔓延。

此前,津政府已宣布哈拉雷进入紧急状态。津卫生部长奥巴代亚·莫约11日向媒体表示,政府正确保大部分病患得到有效治疗,同时在疫情高发地区采取禁售生鲜产品、学校停课等措施,以防止疫情扩散。此外,政府已要求相关机构和公司提供帮助,为疫情高发地区居民提供安全用水。

津警方发言人夏里蒂·查兰巴12日表示,考虑到哈拉雷已进入紧急状态,且霍乱疫情对民众健康造成严重威胁,警方决定暂时禁止在哈拉雷举行公众集会,以防止疫情蔓延。

此次疫情始于9月初,感染的病患多来自哈拉雷西南郊的高密度居住区。津巴布韦相关部门表示,疫情暴发的主要原因是一处下水道管道爆裂,导致带有霍乱弧菌的污水污染了附近的地下水和井水。由于该地区自来水供应时常间断,当地居民经常使用地下水和井水,这使得疫情迅速蔓延。

2008年,津巴布韦暴发了该国历史上最严重的霍乱疫情,造成4000多人死亡。(张玉亮)