新华社曼谷9月12日电 联合国南南合作日活动12日在曼谷的联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(亚太经社会)大楼举行,庆祝南南合作在推动可持续发展方面取得的成就。

当天的活动由联合国亚太经社会、联合国南南合作办公室和泰国外交部共同举办,以纪念联合国发展中国家间技术合作大会通过《布宜诺斯艾利斯行动计划》40周年。

联合国亚太经社会副执行秘书卡韦赫·扎赫迪在活动上致开幕词,强调南南合作在亚太地区的重要性。他说,促进南南合作一直是联合国亚太经社会工作的核心内容。南南合作推动了亚太经社会成员间的政府间援助工作,为各成员克服发展挑战、加强合作提供了帮助。

中国驻泰国大使吕健在发言中说,发展中国家应持续深入推进南南合作,为全球发展提供重要推动力。中国是南南合作的积极倡导者,长期以来积极支持和参与各领域的南南合作。

2003年12月,联合国大会通过决议,宣布从2004年起,将每年的12月19日定为联合国南南合作日,以促进发展中国家之间交流发展经验,探讨新的合作道路,结成创新型伙伴关系,启动具体的合作计划,早日实现发展目标。2011年12月,联大决定从2012年起将联合国南南合作日改为9月12日,以纪念1978年的这一天联合国发展中国家间技术合作大会通过《布宜诺斯艾利斯行动计划》。(汪瑾)