中国网9月12日讯 (记者 金慧慧)记者从11日召开的信访督查工作会议上获悉,党的十八大以来,国家信访局共组织开展了14批次信访事项统筹实地督查,对546件重点信访事项进行了督查。

国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在会上表示,党的十八大以来,全国信访系统深入推进信访工作制度改革,及时就地解决信访突出问题,全国信访形势持续向好。

“四个坚持”聚焦热点难点 规范信访督查机制

据介绍,作为信访工作的重要组成部分,督查工作在推进改革措施落地、推动责任落实、解决信访突出问题上发挥了“利剑”作用,逐步成为信访工作制度改革的一张“靓丽名片”。

在开展信访督查工作中,信访部门坚持统筹督查,会同中央部委开展督查,统一计划、统一组织、统一实施,整合资源力量,提高督查实效。

坚持精准督查,先后组织《信访条例》、信访工作制度改革等督查,围绕涉农、涉房等重点领域开展专项实地督查,开展信访基础业务专项检查,促进信访工作规范化。

坚持阳光督查,依托互联网平台,把信访督查行为、地方行政行为、信访人信访行为置于阳光之下,邀请全国人大代表、政协委员和新闻媒体记者参加实地督查,自觉接受社会监督、群众监督和媒体监督,提高信访督查工作透明度。

坚持规范督查,健全长效机制。制定日常督查督办办法,健全网上督查机制,规范实地督查工作,完善积案排查化解机制,为督查工作提供有力保障。

改革创新补足短板 建设敢说实干的督查队伍

在肯定成绩的同时,会议也指出了当前信访督查工作中重视不够、力度不大、跟踪问效不够等问题。

舒晓琴强调,各级信访部门要充分认识信访督查的重要性,加强对信访工作制度改革重点举措落实情况、群众反映强烈的信访突出问题、信访基础业务短板弱项的督查,严格规范操作,公开透明,敢于较真碰硬,维护好群众合法权益,诠释好为民宗旨。

舒晓琴还要求,不断改革创新信访督查,创新组织形式、方法手段和结果运用,加强督查队伍建设,建设一支善查实情、敢说实话、会出实招、能办实事的信访督查干部队伍。