第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。黄愿摄

中国网南宁9月12日讯(记者李智)9月12日,第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕,主题为“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国-东盟创新共同体”。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕大会并发表主旨演讲。中国商务部副部长王炳南陪同出席并致辞。

 

柬埔寨首相洪森,缅甸第一副总统吴敏瑞,老挝副总理宋迪•隆迪,越共中央政治局委员、越南副总理王庭惠,柬埔寨副首相贺南洪,坦桑尼亚联合共和国桑给巴尔革命政府第二副总统塞义夫•伊迪等多国政要、东盟秘书处等国际组织有关负责人出席了开幕大会。

 

中国—东盟博览会由中国商务部和东盟十国政府商务主管部门及东盟秘书处共同主办,已成功举办14届,共有60多位中国和东盟国家领导人、2900多位部长级嘉宾出席,成为推动中国-东盟全方位务实合作的重要平台。

 

自第4届东博会起,每届确定一个东盟国家为主题国。今年,第15届东博会主题国为柬埔寨。自第11届东博会起,设特邀合作伙伴,即由东博会秘书处代表东博会各共办方邀请中国和东盟以外的RCEP成员国和“一带一路”沿线国家担任特邀伙伴,今年是坦桑尼亚。

 

2018年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,中国东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会创办15周年,也是中国-东盟创新年,本届盛会受到了中国和东盟各国以及区域外国家的高度关注。

展会现场。中国网李智 摄 

本届中国—东盟博览会中外企业报名预订展位共6009个,其中东盟国家确定使用展位1224个,印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南等6国包馆。东博会重点展示创新产品,其中,中国商品展区重点展示人工智能、先进制造、智慧城市、互联网+、创新创业、气象、环保等领域的技术及产品,推介电力转型与智慧能源互联网群以及金融、电子、建材、食品包装、工程机械等行业的创新产品。

 

今年恰逢“一带一路”重大倡议提出五周年,为吸引更多的“一带一路”沿线国家企业参展参会,本届博览会在展区设置上也进行了创新,将原有的“一带一路”展区与国际展区合并为“一带一路”国际展区。据悉,本届中国—东盟博览会为期四天,9月15日下午闭幕。