中新网金边9月10日电 (记者 黄耀辉)以涉嫌叛国罪被捕的柬埔寨前反对党救国党主席根索卡10日离开拘押地保外就医。

金边初级法院发言人表示,鉴于前救国党主席根索卡健康原因,法院依法允许他离开拘押地保外候审。该发言人还称,法院发出的假释令是有附加法律条件的,根索卡在取保候审期间不能逃跑。

金边初级法院发言人称,根索卡案是根据《刑事法》第443条款的“勾结外国”罪名被起诉,目前案件仍在依法调查和审理中。

根据柬《刑事法》,如果根索卡罪名成立,将获15年至30年有期徒刑。

去年9月3日凌晨柬政府发布公告说,柬反对党救国党主席根索卡因涉嫌叛国罪被捕。在拘捕行动数小时前,社交网站脸书上出现一段由总部位于澳大利亚的柬埔寨广播网播发的视频,视频显示,根索卡2013年12月8日在澳大利亚向其支持者表示,他正根据美国的要求制订计划推翻柬现任合法政府。

柬内政部以救国党暗中勾结外国势力,妄图通过“颜色革命”推翻柬埔寨合法政府,在去年10月6日由柬政府向最高法院提起诉讼,要求解散救国党。

2017年11月16日在柬最高法院举行的长达五个小时听证会上,柬政府律师提交了26份证据。

当日,柬最高法院作出裁决,解散柬反对党救国党,并禁止该党118人五年内参政。