原标题:美媒:美国政府曾密谋搞政变推翻马杜罗 计划最终陷入停滞

参考消息网9月10日报道 美媒称,美国官员和一名参与会谈的委内瑞拉前军事指挥官说,特朗普政府2017年曾与委内瑞拉反叛军官举行秘密会议,讨论推翻委总统尼古拉斯·马杜罗的计划。

据美国《纽约时报》网站9月8日报道,对华盛顿来说,鉴于美国长期以来一直秘密干预整个拉美,它与委内瑞拉政变策划者建立秘密渠道是一场豪赌。美国曾对古巴、尼加拉瓜、巴西和智利等国的叛乱、政变和各种阴谋进行支持,并在冷战期间对军政权的暴行视而不见,这些做法令许多拉美人深恶痛绝。

白宫拒绝回答关于会谈细节的问题,并在一份声明中宣称,“与所有表现出民主意愿的委内瑞拉人对话”非常重要,这样才能“给这个在马杜罗领导下处于水深火热之中的国家带来积极的变化”。

但是,有一位参与秘密会谈的委内瑞拉军官并不是帮助“恢复民主”的理想人物:他已经上了美国政府的委内瑞拉腐败官员制裁名单。

报道称,美国官员最终决定不帮助策划者,政变计划陷入停滞。

报道还称,马杜罗一直声称华盛顿的帝国主义者正在积极推翻他,而秘密会谈可能会让他获得证据,从而削弱该地区反对他的立场。

马里·卡门·阿庞特曾在奥巴马任期的最后几个月里担任美国负责拉美事务的最高外交官,他说,“这会像炸弹一样落到”该地区。

报道称,除了政变阴谋之外,马杜罗政府已经抵御了几次小规模袭击,其中包括2017年的直升机袭击事件,还有他在8月份发表讲话时经历的无人机爆炸事件。这些袭击让人们愈发感觉总统容易受到攻击。

官员们称,在奥巴马担任总统期间,委内瑞拉军方官员曾试图与美国政府直接接触,但遭到拒绝。

接着在2017年8月,特朗普总统宣布美国对委内瑞拉拥有“军事选项”——这一声明招致美国在该地区盟友的谴责,但却鼓励了委内瑞拉反叛的军官再次与华盛顿接触。

这位上了制裁名单、由于害怕委内瑞拉政府予以报复而要求匿名的委内瑞拉前军官在接受采访时说:“现在是(美国的)总司令说这个话了。我不会怀疑。”

报道称,这些军官在2017年秋天开始并在今年继续在国外举行的一系列秘密会议上告诉美国政府,他们代表了对马杜罗不满的几百名武装部队成员。

报道还称,这些军官要求美国向他们提供加密的无线电设备,理由是有必要进行安全的通信,因为他们制订了一项计划,要建立一个过渡政府来管理国家,直到举行选举。

报道指出,美国官员没有提供物质支持,在最近的一次打击行动中,数十名策划者被捕,于是这些计划以失败告终。

关于秘密会议和会前政策辩论的叙述来自对11名现任和前任美国官员以及委内瑞拉军官的采访。他说,委内瑞拉军方至少有三个不同的组织一直在策划反对马杜罗政府的行动。

资料图片:8月4日,在委内瑞拉首都加拉加斯,安全人员保护总统马杜罗。新华社发

资料图片:8月4日,在委内瑞拉首都加拉加斯,安全人员保护总统马杜罗。新华社发