据“中央社”报道,印度尼西亚警方持续扫荡恐怖组织,近日在雅加达等地逮捕5名恐怖嫌犯,有的是面摊小贩,有的是公司保全,他们潜伏在生活各角落,一旦犯案,实在防不胜防。

报道称,警方88反恐特遣队近日在雅加达中区的塔纳阿邦(Tanah Abang)、希利尔(Bendungan Hilir)等地,逮捕涉及恐怖活动的多名嫌犯。

警方9日突击搜查32岁妇女尤妮(Yuni Apriani)位于在雅加达中区葛马约兰(Kemayoran)的租屋,查获逾50枝箭、大刀、“圣战”小手册,以及一批仿制的玩具手枪。

尤妮的丈夫苏帕利雅迪(Supriyadi),先前在希利尔已被警方逮捕。

葛马约兰警察局长赛夫(Saiful)表示,苏帕利雅迪是雅加达一家饮用水公司的保全,也是公司保安部门的教练。尤妮则是印刷公司的职员。

警方还在雅加达近郊的德博县(Depok)逮捕2名恐怖分子嫌犯,分别为30岁的卢克曼(Lukman)和42岁的马斯鲁基(Masruki)。卢克曼是贩卖鸡肉面的小贩,与家人居住;马斯鲁基则是打零工维生。

卢克曼和马斯鲁基都在当地居住多年,他们被捕后,附近的邻居都表示惊讶,不敢置信。

在西爪哇省苏甲巫眉县(Sukabumi),警方也逮捕2名恐嫌。

印度尼西亚警察总长狄托(Tito Karnavian)曾经表示,印度尼西亚境内的恐怖分子及恐怖组织属于“本土恐怖主义”。

印度尼西亚建国大学(Bina Nusantara University)国际关系专家帕拉米坦尼格伦(Paramitaningrum)分析,印度尼西亚本土恐怖份子不像黑道帮派、贩毒组织,或外来的恐怖分子,有明显可辨识特征。相反的,本土恐怖份子隐藏在生活各角落,难以察觉。