近日,湖南农业大学玉米试验田内发生村民偷摘玉米一事引发关注。浏阳市沿溪镇通报称,该事件造成30%的试验田被损毁,涉事4人为基地附近的老年妇女,已被依法询问。湖南农业大学农学院称,1725份玉米科研材料被毁,导致一班级作物学科竞赛无法继续,一同学因试验材料被毁而无法完成毕业论文,相关科研试验得不到结果。已与当地政府协商达成解决方案。

网络图片显示,在一条水泥路上,一名身穿紫色花纹衣、头戴草帽的老年女性手里抱着一个白色口袋被一名男子拦住。另一张图片显示,白色口袋中,放着数十只白色和黑色的玉米。

昨日(9日),沿溪镇人民政府发通报称,7日16时许,浏阳市沿溪派出所接到湖南农业大学浏阳教学实习基地老师报案,称有村民正在该基地偷摘玉米。被村民损毁的试验田约占全部玉米试验田的30%,涉事4人系基地附近60-80岁妇女,已被依法询问。

事发后,沿溪镇党委、政府迅速组织当地村、组召开村民小组会议,组织归还被盗物品。目前已归还玉米棒近百个,未发现被盗玉米流入市场。下一步,镇村将积极与湖南农业大学浏阳教学实习基地协商,完善基地防护隔离网、提示牌,组织治安巡防队与基地师生一起加大巡逻力度。

10日下午,湖南农业大学发布情况说明回应称,该基地每年有6个专业300余名学生在基地进行综合实习。现场勘察发现有1725份玉米科研材料被毁,导致2015级农学院一班作物学科竞赛无法继续,该班秦同学因试验材料被毁而无法完成毕业论文,农学院罗教授科研试验得不到结果。该说明中还称,农学院已和当地政府协商达成了包括稳定学生思想情绪、明确该班级竞赛善后处理办法、调整秦同学毕业论文实验方案、加大基地安保力度、做好村民宣传教育工作在内的5项解决方案。