因占据了地产商的房产,朝阳区绿岛苑小区的8户人家一日之间遭遇了集中腾房,30名大汉连踹带拽将他们清出了住房。新京报记者7月8日获悉,虽然地产方拥有产权占理在先,但其暴力腾退的行为被认定违法。北京市三中院对该起暴力清退做出终审判决,率众清退的季某因非法侵入住宅罪被判处有期徒刑2年。

“我在家里看孩子,突然停电了,紧接着有人踹门,姓季的带着30多名黑衣男子,称要把我们扔出去。”事发2016年7月18日上午,刘女士回忆当时的遭遇称,这群黑衣男子闯进了他们家里,开始往外搬东西。被侵犯的邻居们纷纷报警。

事发地位于北京市朝阳区绿岛苑小区“小三楼”,王先生说,他们是联合收割机厂的职工,房子是单位分的职工宿舍, 从1997年他们就住在这里,厂子倒闭后这些职工也没有被妥善安置。后来听说产权判给了北京安华图房地产开发有限公司(简称安华图公司),随后大家曾被安华图公司告知“无条件搬走”。但涉案住户因没有被妥善安置,继续居住于此,直到事发当日。

此次非法腾退的行为指向被告人季某,根据公诉机关指控,季某受北京安华图公司委托,于2016年7月18日10时许,因房屋整修问题,在涉案校区小三层楼内,指使30余名无业人员,采用破坏门锁的方式进入8户居民家中,将该8户家中的物品搬空,造成财物损毁和丢失攻击4.7万元,并将被害人宋先生打伤,经鉴定其身体所受损伤程度不构成轻微伤,后季某被控制。公诉机关认为应以非法侵入住宅罪追究季某刑事责任。

安华图公司负责人说,公司要从新开发涉案楼,却因住户占地一拖再拖。听季某说自己有拆迁谈判经验,便派季某全权处理此事,没想到发生暴力腾退事件。

一审法院认为,被告人季某法制观念淡薄,指挥他人使用暴力手段强行进入他人住宅,强制将他人从家中带走,已构成非法侵入住宅罪,判决季某有期徒刑两年。

季某不服判决上诉。北京市三中院终审维持原判。

[解读]

律师:该判决对此类事件有示范意义

北京京平律师事务所主任赵健认为,如果是以侵入为条件,只要违背住宅内成员的意思,实施侵入住宅的行为,就具备了非法侵入住宅罪的构成要件。在该律所承办的一些案例中,确有类似非法强拆、非法强制腾退的事件,被拆迁人报案后总会因各种借口难以追究下去。因此,该份裁判文书给其他法院做了积极的示范意义。