北京桑拿天提早来,气温直逼40℃。白领们足不出户吹着冷气叫外卖,忙坏了送餐员。秦帅是王府井地区的送餐骑手,早晨刚下火车他只简单洗漱了一下就投身到了工作中,一大瓶矿泉水、药品、毛巾随身带。下午两点多午餐时间过了他才匆匆吃上午饭。尽管如此,有时客户关切的一杯水、一张纸巾,商家准备的冷饮都能让他清凉不少。

中午送餐一路小跑

骑手汗水哗哗流

今年30岁的秦帅是饿了么的一名老骑手了,他的工作范围以王府井大街为中心,辐射周边三四公里左右的区域。辖区内的商场、写字楼、居民区他都了如指掌,“同时接到几单,我很快就能心里有数,谁家出餐快,哪个路线最省事,怎么安排不绕路,一下我就能在脑子里画出个地图。你现在想去哪告诉我,我闭着眼睛都能找着路。”

昨天下午两点半,记者见到刚刚忙完送餐高峰的秦帅,当时室外气温超过38℃,烈日暴晒,即便骑着车,感觉到的也是热风擦身。秦帅停好送餐车,从包里拎出一大桶水咕嘟咕嘟猛喝了几口,一摘下头盔,汗哗哗流,“我专门剃了光头,天太热了。”歇息片刻,秦帅带记者来到他在王府井附近一个胡同里的家,面积不过10平方米,进门只有一张床,每月租金600元,秦帅非常满足,“我比一般骑手住的都好”。

稍微凉快了一下,秦帅才开始吃午饭,“别看我们送餐时候一路小跑,但我自己从来不着急吃饭,过了饭点儿也不饿。”秦帅说,近一段时间“生意”不怎么好,一天能接60多单,这对于一般人来说已经很多,但秦帅不满足,“今天一大早我才从老家回来,新房子刚装修,媳妇儿怀了孕,家里净是用钱的地方。”所以就算天气再热,他也不愿歇着,装好公司配发的毛巾和解暑药,带好水,在王府井大街来回穿梭。

商家送清凉

为骑手准备冷饮

在协和医院附近一家快餐店,下午客人不多,服务员打扫着店内卫生,外卖骑手们三三两两围坐在一起,有的趴桌上打盹儿,有的玩着手机,也有的才顾上吃饭。秦帅说,周围有好几家店铺都很好,给他们提供短暂休息的地方,“尤其这种暴晒天到了,外面待不住。”

王府井书店地下一家快餐店,骑手取餐柜台旁有两个壶,分别是热豆浆和冰酸梅汤,上面贴有“骑手专用”字样,旁边备好一摞纸杯。店长告诉记者,“有时骑手们来了需要等一两分钟,我们备点水方便大家。下午客人少时他们也可以坐下休息下。大家都不容易,大城市打拼辛苦,要互相理解。”

秦帅对“互相理解”深有体会,“刚开始干骑手时有服务员态度不好,我心里很不舒服。但现在,这样的人越来越少,商家对我们照顾,顾客也越来越友善。看我满头大汗有人递过纸巾,还有人给过水,也有个小女孩儿递过糖,当时心里真是一阵清凉,舒服!”