中新社北京5月16日电 (记者 高凯)中国社会科学院研究生院与社会科学文献出版社16日共同发布《社会组织蓝皮书:中国社会组织报告(2018)》(下称蓝皮书),蓝皮书指出,2016年中国社会组织增速和增长数量继续走低,而2017年强势反弹,增长率和增长数量双双创下近年来新高。

蓝皮书调查显示,从社会组织三大类型来看,2017年中国全国社会团体增加1.6万个,增长率为4.7%;2017年民办非企业(社会服务机构)比上年增加3.6万个,增长率为10%;2017年基金会数量增加764个,增长13.7%,基金会同比增速为近十年来最低,但仍然是增速最高的社会组织类型。

蓝皮书指出,产生这样变化可能的原因:一是社会组织直接登记的政策实施有一定的层层传导和观望时期,2017年这项政策得到更广范围和更大程度的实施和执行;二是社会组织领域的“放管服”改革正在持续深入,简政放权、放管结合、优化服务一定程度上改善和优化了社会组织的发展环境;三是整个社会对社会组织的认可度、接受度和需求程度都在持续提升。

此外,蓝皮书根据中国社会组织网大数据发布的全国登记社会组织数据资料统计分析,截至2017年底,中国全国社会组织总量位居前十的省份分别是江苏、广东、浙江、山东、四川、湖北、湖南、河南、河北、安徽。江苏一省社会组织数量超过全国十分之一,排名前十的省份占全国份额接近三分之二。

调查显示,从全国七大区域来看,社会组织在中国所有区域都呈现稳步增长态势,但华东地区无论是增长数量还是速度都远远超过其他区域。(完)