京城气温宛如一秒入夏,今天白天将冲上34℃,天气炎热,外出要注意补水防晒。

前天傍晚主要集中在北京郊区的一波大风、雷电、小冰雹,让郊区的居民朋友提前领略了汛期的“暴脾气”。昨天白天,恢复风平浪静,只有气温“嗖嗖”地上升。11时20分,南郊观象台气温已经攀上了24.7℃。14时20分,气温达到27.5℃,全市最高的海淀本站已经冲到了29.7℃。阳光猛烈,补水防晒是第一位的。

今天白天京城最高温将攀上34℃,俨然是夏季的感觉了,市气象台专家提醒朋友们,今天十分炎热,外出要注意防暑防晒。周二、周三白天最高温仍维持在30℃-31℃;周四最高温稍降到29℃。如果日最高温达到或超过35℃,就能定义为一个高温日。去年京城夏季的高温日数高达22天,是1981年至2017年夏季时长前十名年份中最多的。希望今夏的高温日数比去年能少一些,大家能凉快点。

市气象台提醒,明天京城天气转阴,白天在北部山区有阵雨,夜间城区不排除有雷阵雨的可能,朋友们要多关注临近的天气预报。

我们来回顾一下去年京城的夏季有多漫长。在北京1981年至2017年的夏季时长排名前十名里,2017年夏季长度排名第一。去年北京入夏早(5月7日),入秋为1981年以来最晚(9月23日),夏季长度达139天,为1981年至2017年之首。紧随去年夏季长度第二名、第三名的分别是2007年(夏季137天)和2001年(夏季127天)。