核桃在石板桌上一字排开。 李星凯 摄

29日,广东佛山武术协会副主席黎伟军再度向手劈核桃发起挑战,最终在60秒内用手劈碎337颗核桃,打破了其去年55秒手劈302颗核桃的纪录。

黎伟军正在用手劈核桃。 李星凯 摄

在广东佛山高明美的·鹭湖森林度假区爱丽丝庄园,450颗核桃在石板桌上一字排开,做足了热身准备的黎伟军扎稳马步,调整气息,准备开劈。计时员一声令下,黎伟军的拳头快速地劈向核桃,“咋咋咋”的碎裂声此起彼伏,铁拳所过之处,核桃随之破裂。

60秒计时结束,工作人员现场清点核桃。在众人的见证下,现场仍有113颗核桃是完好的,也就是说,黎伟军一共劈碎了337颗核桃。

黎伟军表示,这次挑战不仅是对自己功力的一次测试,更是对佛山功夫的一次宣传推广。佛山是武术之乡,作为习武之人,他希望自己能够展现和推广佛山武术文化。

黎伟军手劈核桃现场吸引不少人围观。 程景伟 摄

据介绍,黎伟军是佛山武术协会副主席,主修咏春拳、散打、截拳道和硬气功,曾获两届香港国际武术节绝技功力项目和咏春冠军,也是当今掌开椰子纪录保持者。目前其有门下弟子约3000人。(完)