前日,一名60岁的老人游览渤海镇响水湖长城时不慎摔落被困,怀柔消防支队迅速调派两部消防车及12名官兵赶往现场。救援人员手脚并用爬上长城后,发现老者已无法正常行走,于是用固定气囊固定伤者,经过一个多小时的艰难营救,终于将其抬下山救助。


11日13时40分,怀柔支队接119指挥中心调度称渤海镇响水湖长城一人受伤被困山上,怀柔消防迅速赶往现场,途中了解情况后迅速制定救援方案,携带躯体固定气囊、担架、绳索等救援工具上山营救。响水湖长城十分陡峭,有些路段角度在70度左右,大家手脚并用“爬”上长城。到达现场后,发现被困者头部有明显创伤,无法正常行走。和现场医务人员研究后,救援人员用固定气囊固定伤者,再用多功能救援担架将气囊包裹住,因有些位置必须使用绳索拖拽,救援人员又分成两组配合,抬着被困人员艰难前进。

经过近一个小时的营救,伤者终于被救到山下,送上救护车。经了解,被困者登山前曾饮酒。怀柔消防提醒广大市民,登山前要做好充足的准备工作,不要饮酒登山,要根据自己的身体状况,合理选择登山路线。

北京晨报记者 康佳  怀柔消防支队/供图