北京晨报热线新闻(记者 黄晓宇)昨天,家住内蒙古呼和浩特的刘先生给昌平交通支队高速路大队打去电话,对大队民警表示衷心感谢。原来在两天前,刘先生刚出生的小侄女因重病进京就医,结果遇到早高峰堵在半路,一家人心急如焚。所幸民警及时出手相助,在前开道指引,及时将孩子送到了北京儿童医院接受手术。

刘先生告诉北京晨报记者,他妹妹前不久刚刚生下小孩,一家人开心得不得了。可没想到的是,两天后小孩突然呕吐不止,经当地医院初步诊断,疑似患上了“先天性中肠缠绕”,病情危急。

当晚,刘先生一家在呼市辗转了三家医院,均因为孩子太小和医疗条件有限,无法得到有效救治。医生建议要立即到具备手术条件的北京儿童医院紧急手术,否则一旦造成肠坏死,对孩子的健康甚至生命都将造成很大威胁。

一家人立即做了分工,由孩子的姥姥在医院陪护照看孩子的妈妈;孩子的老爷、姨祖母包括刘先生一家多人抱着孩子,半夜两点开车从呼市即刻赶往北京。

刘先生说,由于推算到达北京界后,正值上班早高峰,为了减少路途耽误时间,他们给北京的120和999都打了电话,请求在他们进入北京界之后,派救护车在康庄接应,但得到的答复是一时难以调配车辆到达。无奈之下,他们只能驾车继续前行。

昨天7时15分行至京藏高速清河主站后,他们担心的事情果然出现了。由于正值早高峰,车辆出现了排队缓慢行驶的情况。看着吃啥吐啥、哭闹不止的孩子,一家人心急如焚。恰在此时,刘先生看到了一辆警车闪着警灯停在清河主站,驾驶警车的是昌平交通支队高速路大队巡逻民警刘振民。

刘先生立即下车向民警说明了情况,请求救助。得知这一情况后,民警向大队值班领导汇报并得到批准,让他协助求助群众赶往医院。为此,民警立即打开警报、闪着警灯带着刘先生的车辆一路赶往儿童医院。由于警车开道和借用应急车道,最终不到半小时就赶到了北京儿童医院,将孩子推进了急诊室。“真是太感谢民警了,多亏有了他们帮助,孩子才能及时送到医院。”刘先生激动地表示。