中新社洛杉矶2月14日电 (记者 张朔)中国驻洛杉矶总领事张平14日表示,今年将促进中美地方合作取得更多成果,助力中美关系在新的历史起点上实现健康稳定发展。

在春节即将到来之际,张平代表中国驻洛杉矶总领馆发表新春贺辞,向在南加利福尼亚州、亚利桑那州、新墨西哥州、夏威夷州以及美属太平洋海外领地生活、工作和学习的广大华侨华人、中资机构员工和留学人员,向支持和关心中国和中美关系发展的各界朋友致以节日问候。

张平说,2017年对中国是具有里程碑意义的一年,也是中美关系实现平稳过渡和良好开局的一年。在习近平主席和特朗普总统的战略引领下,中美关系取得积极进展。4个高级别对话先后成功举办,各领域交流合作稳步推进。中美地方交流合作也展现出蓬勃发展势头。在南加州投资的中国企业超过600家,投资总额超过100亿美元。去年到访洛杉矶的中国游客突破110万人次。亚利桑那、新墨西哥、夏威夷州和美属太平洋海外领地也在积极开展对华交流合作。中美地方合作对推动中美关系发展发挥了重要作用。

张平说,长期以来,领区内广大华侨华人发扬中华民族传统美德,在寻求自身发展同时,积极参与社区建设,弘扬中华优秀文化,关心中美关系发展,支持中国统一大业,为促进当地经济社会发展、推动中美交流合作做出重要贡献。

张平表示,2018年是中国改革开放40周年。在新的一年里,期待同领区各界加强联系与合作,促进中美地方合作取得更多成果,助力中美关系在新的历史起点上实现健康稳定发展,更好造福两国和两国人民。(完)