过分了!成本不到50元的苦瓜糖片卖价超过2500元

  查扣的部分“保健品”

过分了!成本不到50元的苦瓜糖片卖价超过2500元

大河报驻马店讯昨天上午,记者从遂平县食品药品监督管理局莲花湖食药监所获悉:去年,该所办理民生焦点案件5起,其中,涉及骗取老年人钱财案件4起。

去年4月,该所执法人员在调查一起案件时,接到多位老人投诉:位于辖区的一家保健品店,打电话召集几百位老大爷、老大娘在宾馆里听演讲,采用当天卖货、第二天返钱的模式吸引更多的老年人参与。最后一天,该团伙骗取钱财后一哄而散,不再退钱,几个老年人的养老金被骗光。

接到投诉后,该所当即查封了这家门店,并当场调取相关账册、收发货凭证,深入调查后发现,该案金额巨大构成诈骗,当即移交公安机关介入调查。

去年8月和10月,莲花湖食药监所在日常巡查中,一些顾客反映被骗购买保健品,执法人员前去调查时发现商户举止异常,立即调取日常账册进行查看,发现这些商户用保健食品做幌子,采取会员加盟、天价转卖、层层提成的模式骗人,已涉嫌非法传销和会销,立即将这两起案件移交给工商、质监部门,为受骗老人讨公道。

去年12月,莲花湖食药监所接到几位老人的家属投诉,说一家商户把成本不到50元的苦瓜糖片包装成能治百病的保健食品,卖到2500多元,多名老人受害。莲花湖食药监所重拳出击,立即扣押该店销售的保健食品,立案调查后,对其违法行为依法处罚7.5万元。