躺在治疗床上的儿子必须24小时吸氧

一心照顾他的何大妈却没看到停电通知……

供电公司临时供电5个小时维系病人生命

家里有“植物人”病人正接受吸氧等治疗时,突然停电了——关键时刻,供电公司派出抢修工程车和专业抢修人员,载着临时发电设备,两拨工人轮番上阵,历时5个多小时的不间断发电,维系了病人的生命。1月1日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访到这桩充满正能量的事件。病人家属将一封感谢信送到供电公司,向所有参与抢修的工人师傅表达了诚挚的谢意。

求援:家有病人离不开电

“铃——”一阵急促的电话铃声打破了浑南区供电公司调度室的宁静,“求求你们,我家有病人离不开电……”话筒那端,传来一个苍老的声音,声音因着急而颤抖。通过短暂对话,供电公司工作人员大致弄明白了:这位老人的儿子手术后呈现“植物人”状态,出院后在家接受维持治疗,必须24小时躺在电动医疗床上,随时接受吸氧——所有治疗仪器都离不开电。

2017年12月13日上午8时30分,老人所住的居民小区突然区域性停电,吸氧机等停止运转,患者情况十分危急!

告急:吸氧中断病人垂危

接到求助后,供电公司相关负责人高度重视:“生命攸关,我们马上派车、派人前往援弛!”

“情况危急,救人要紧,我们工程抢修车从长青街开到香格蔚蓝小区,只用了20多分钟!”抢修班长李延涛告诉记者,赶到当事人何大妈家后,眼前的情景令人吃惊:一张电动医疗床被悬置竖起,几乎与地面呈90度,上面原本躺着的病人“站”立着!同时,病人面部插着吸氧管等,因停电无法使用,病人生命告急!

“当日我们实施区域性停电检修,按照相关规定,之前不仅通过媒体广而告之,而且已提前向停电小区物业下发《停电通知》,小区物业将通知张贴在居民楼口。”李班长说,遗憾的是,当事人何大妈今年68岁了,因照顾病重的儿子足不出户,无法看到通知,对小区停电一事浑然不知,事发时像往常一样操作着医疗床……

行动:临时供电5个小时

事不宜迟,给何大妈家供上电是当务之急。李班长率数名抢修工人马上分头行动:有人负责持续发动工程抢修车马达,有人将“连电器”与马达连接——通过这个设备,将工程车上的交流电转成直流电,再用超长线缆通入何大妈室内!

几分钟后,何大妈家来电了——医疗床的指示灯重新亮起,悬置竖起的电动医疗床缓缓放平;与此同时,医疗床上的吸氧机等设备重新启动!这时,脸色已变黑紫的病人逐渐恢复常态,众人悬着的心才得以落下。

据了解,何大妈的儿子今年四十出头,10年前突患脑溢血,手术后一直昏迷不醒,呈现“植物人”状态。为维系儿子的生命,何大妈购置了这张电动医疗床。为了持续发电、供电,抢修工人们两班倒,从当日上午9时一直坚持到14时,终于迎来了小区全面恢复供电。历时5个多小时的临时供电告一段落,望着医疗床上病人安然无恙,在场所有人长吁了一口气。