据中国之声《新闻纵横》报道,近日中央环保督查组通报了对海南的督查情况,指出过度的房地产开发给海南的环境带来了巨大的压力,原生态植被破坏严重、海岸侵蚀加剧、生活污水直排等问题凸显。

究其原因,一些地方政府和部门出于招商引资,发展经济的目的不仅不严格把关,甚至大开方便之门。房地产企业指到哪儿,政府规划跟到哪儿,鼓了钱袋、毁了生态,一些自然保护区、优质自然岸线、生态脆弱山体遭受破坏,成了当地生态环境难以抚平的伤痛。

痛定思痛,海南省委省政府近日印发了新的市县发展综合考核评价办法,对相同的指标,在不同的区域赋予不同分值和权重,另外对12个市县取消GDP、工业、固定资产投资的考核,而且把生态环境保护列为负面扣分和一票否决事项。

新的考核办法将全省19个市县(含洋浦、暂不含三沙)划分为5大类,分两个平台进行差别化的考核,取消了除海口、三亚、洋浦、儋州、文昌、琼海、澄迈之外的12个市县GDP、工业、固定资产投资的考核,海南省生态环境保护厅厅长邓小刚说,新办法在指挥棒上给各市县一个强烈信号,“不考核经济发展、招商方面,着重把精力放在生态文明建设、环境保护,在指挥棒上给各市县一个强烈信号,海南如何把生态环境质量金字招牌守护好。”

新办法设计了可量化、可计分的15个一级指标和51个二级指标,突出各地资源禀赋、功能定位和发展特色。比如15个一级指标中,海口、三亚、洋浦分值最高的是创新发展,而中部市县分值最高的是生态环境保护。海南省委书记刘赐贵举了一个生动的比喻,就是让“打篮球的”和“踢足球的”分场比赛,“下一步,我们将进一步完善,最终全面取消对市县GDP、工业产值、固定资产投资的考核,建立健全绿色GDP核算体系。”

新办法中特别把生态环境保护同时列为负面扣分和一票否决事项。与以往相比,新的考核办法增加了8个一级指标、23个二级指标,对资源节约、耕地保护、扶贫成效、城乡居民收入、十二个重点产业、公共服务等,都做了细化、量化,考核更深入全面,将以往单纯比经济总量、比发展速度,转变为比发展质量、发展方式、发展后劲。