丈夫打牌 妻子喊归一声枪响……

男子涉嫌故意杀人罪 逃亡26年昨受审

“26年前的一声枪响彻底改变了我的一生,我的爱人死在我的枪下。我逃了26年……”昨日上午,持枪杀害妻子的王某某在合肥市中院受审,面对妻子的家人和庄严的法庭,他为自己的罪行忏悔。

通宵打牌被妻子“抓”回家

1991年,王某某27岁,他有爱他的妻子和他爱的孩子,还承包了村里的一口鱼塘。当年11月30日上午,王某某在原肥西县农兴乡长刘村赵湾队一村民家打麻将。据悉,就在前一天的下午,王某某来此为鱼塘拿一些东西,架不住客气,王某某就上了牌桌,一打就打到了11月30日上午。

王某某的妻子李梅(化名)找到了这里后,阻止王某某继续打牌,并将钱拿走,二人发生争吵。这让王某某觉得在大家面前丢了面子。两人回家途中,其妻李梅路过村民张某某家门口时,向张某某讲述了此事,张某某劝说李梅并陪其回家。

就这样,三人走到了王某某母亲住处。其间,王某某则独自一人回到家中,拿出了猎枪,走到妻子背后抵在后腰部。当时,他们几岁大的孩子也在场。张某某打算阻止,可枪已响了。李梅来不及送医就离开了人世。

选择逃亡漂白身份娶妻生子

据目击村民回忆,事发后王某某先是抱着妻子痛哭,随后又向孩子下跪。随后又到附近的一池塘跳水自尽,被他人拉起。在他人劝说下,王某某先去了南京,然后又到了浙江。

在浙江,王某某委托一名远房亲戚办理了全新身份,改名为徐某某。同时与同在浙江打工的一名女子登记结婚,并生下两个孩子。对新家人,他谎称没有父母和兄弟姐妹。

庭上忏悔自认并非故意杀人

今年上半年,王某某在第二任妻子的老家湖北被警方抓获。昨日在庭审现场,50多岁的王某某头发近乎全白,对自己的罪行他表示忏悔。公诉机关认为,王某某因家庭琐事非法剥夺他人生命,犯罪事实清楚、证据确实充分,应当以故意杀人罪追究刑事责任。对此,王某某觉得自己不构成故意杀人,“我的爱人死在我的枪下,这个是事实我认,但我不是要故意杀害妻子,我当时是冲动,拿枪只是想吓唬吓唬她。”

此案未当庭宣判。(吴梦君 张剑)