大学生陷入连环贷款困局 警方雷霆出击带走数十涉事人员

□楚天都市报记者周鹏张皓王功尚 通讯员谭爱成

今年初,教育部和银监会等明文规定,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。但是,武汉少数不法贷款公司依然将黑手伸向在校大学生。通山籍在汉大学生小杨贷款到手只有4000元,此后被迫签了5万多元的欠款合同。此事经本报报道后,武汉警方高度重视,武汉市委常委、市公安局长李义龙要求严肃查处。19日,武汉警方雷霆出击,将涉事贷款公司的数十名工作人员带走调查。目前,此案正在进一步调查中。

警方立案调查涉事公司

19日上午,本报报道见报后,武汉市公安局高度重视,当即安排经侦支队立案调查。当日下午,楚天都市报记者来到武汉市公安局,与该局经侦支队负责人进行了交流,将调查情况进行了通报。当日下午,武汉市经侦支队、洪山公安分局以及珞南派出所迅速展开行动,将藏在街道口某大厦和百脑汇大厦内的非法贷款公司数十名工作人员带走调查。

19日晚,记者在洪山区珞南派出所看到,各办公室内灯火通明,民警们正在展开调查。受害人小杨也连夜从通山赶来配合调查。小杨说,民警非常细心地询问,并仔细核对相关数据,最后确定他签订的欠款协议有5万2千多元。民警表示,将会还他一个公道。

记者回访涉事公司关了门

昨日下午,记者来到街道口百脑汇大厦13楼09室,门上挂了一把大锁,室内一片狼藉。

随后,记者来到旁边某大厦5楼,曾经挤满年轻人的贷款公司办公室均被锁了起来,室内也是一样,盒饭、饮料瓶杂乱摆放在桌上,烟头垃圾满地,被坐塌的沙发、椅子杂乱无章。附近做手机维修的工作人员介绍,19日下午,突然来了许多警察,将这些房间内做贷款的人员全部带走。

在一间未上锁的房间里,记者看到桌上摆满了未签的合同书,以及针对大学生的贷款广告宣传单。记者从一份“帮学贷”的客户催收表中看到,71名学生被催收413300元的还款,上面清楚地标注了贷款人及家属的所有信息。

旁边公司的工作人员介绍,这些人每天都会带学生过来要求还债、签约等,非常吵闹,特别是每天傍晚,闹哄哄的。每天早上来上班,楼层都散发着难闻的味道。这些人被带走后,上班都安静多了。

省银监局也已介入调查

昨日,记者从省银监局了解到,该局领导看到本报报道后,也非常重视此事。昨日下午,小杨也来到省银监局江夏办事处配合了调查,他将详细经过向工作人员进行了介绍。

该局表示,校园贷是明文规定禁止的,该局将展开调查,并和公安、工商等执法部门展开联合行动,对违法公司给予严厉打击,将违法人员绳之以法,让学生能安心学习。

受害人称心里踏实多了

昨日凌晨3时许,小杨从珞南派出所出来后,长舒了一口气,他致电楚天都市报记者说:“民警调查非常细致,我放心了!”

小杨说,自11月26日后,他和母亲每天过着提心吊胆的日子,后来贷款公司竟骚扰到他的老家,更让他惶恐不安。他介绍,最后一个给他贷款的“马化恒”刚开始威胁他,贷款2.7万元,几天后利息为2.8万元,这样总共要还5.5万元。自从本报记者带他到这些贷款公司调查后,这些贷款公司的人就没有再骚扰他,只是发短信告诉他,不收利息了,只要还本金就行。

“我心里踏实多了!”昨日下午,小杨的母亲从省银监局出来后对记者说,她以前心里没有底,不过,看到武汉警方和省银监部门都高度重视,并积极调查,她相信相关部门会还她和儿子一个公道,“终于可以睡个踏实觉了!”

目前,此案正在进一步调查之中。