3年创作乡村题材戏剧本17部“扶贫队长”成抢手编剧

  图为:张法德(右二)深入乡村走访。 (图片由受访者提供)

3年创作乡村题材大小戏剧本17部 “扶贫队长”成抢手编剧

编剧张法德退休后,又被返聘到湖北省文联文学院任创作员。今年10月,他担纲编剧的大型现代南剧《初心》晋京演出,反响良好。即将上演、获国家艺术基金资助的大型新编楚剧《乡里乡亲》,编剧也是他。3年来,张法德创作小戏11部、大型现代戏5部、歌舞剧1部,均为农村题材。其中,10部小戏、2部大戏已投排,多个剧目获奖或入选国家艺术基金。这些戏剧立意新颖,人物鲜活,泥土气息扑面而来。

“扶贫队长”深入乡村

张法德1987年毕业于武汉大学中文系作家班,早年主要写小说,1995年调到省文联戏剧家协会后,开始写戏剧剧本。早年创作过3部大型现代戏,其中《大花岭》获第五届中国戏剧文学奖优秀剧本奖。“近三年创作之所以比较顺手,与我的扶贫经历有关。”张法德说。他在省戏剧家协会工作期间,曾两次申请到大悟县宣化店镇的农村驻队。

2011年我省“三万”活动期间,在省文联党组鼓励与安排下,他担任省文联驻村工作队队长,下派到宣化店镇的土门、杨兵、万畈、严畈4个村,与当地村民同吃、同住、同劳动,做了大量民情日记,对新农村、新农民有了较为深透的了解。2015年9月,精准扶贫在我省全面展开,张法德再次担任省文联驻村工作队队长,到宣化店镇一个省级贫困村——陈河村,边扶贫边体验生活,广泛收集素材。

此外,他还深入到洪湖、仙桃、汉川、兴山等多地乡村体验生活,走访调查。

大戏小戏都来自乡土

张法德在大悟驻村期间,看到农村青年开网店,创作了现代楚剧小戏《山乡网恋》,讲述一对青年男女在开网店筑梦过程中喜结连理的故事。剧本由武汉楚剧院投排上演,后被郧阳二棚戏、通城花鼓戏移植,至今几个剧种到基层演出200余场。2014年,该剧获全国小戏小品展演暨首届长江艺术节最佳剧目奖。

聚焦山乡题材的剧本创作,从此一发不可收拾。张法德在土门村驻村时,看到村里农民工回来后,行李一放就到田里帮老婆插秧,插完秧又急忙赶回武汉打工。“看了蛮感动。”张法德由此创作了一个因帮邻居插秧被误会的温情故事《插野秧》。这部汉剧小戏在诉说农民工生计艰难的同时,又赋予生活一抹暖色,获第六届全国小戏小品展演优秀剧目奖,并入选国家艺术基金。

张法德看到带领乡亲致富的仙桃“桃树大王”许先平的事迹后,多次深入桃树基地探访,创作汉剧小戏《笑桃园》,被武汉汉剧院搬上舞台。该剧在仙桃及武汉周边农村演出50多场,通过“桃树大王”的故事,鼓励更多“能人”带领乡亲们致富。今年11月,该剧参加第七届小戏小品展演,获优秀剧目奖。

张法德还创作了一批大型现代剧目。其中,大型现代楚剧《乡里乡亲》根据陈应松小说《夜深沉》改编,在作品立意、人物设置、故事情节等方面有全新突破。该剧讲述农民从土地抛荒到想要回土地、再到土地入股的故事,折射时代变迁。该剧2016年获第二届“曹禺杯”全国优秀剧本奖,并入选2017年度国家艺术基金。目前,武汉楚剧院正紧张投排。

如今成了抢手编剧

大型现代南剧《初心》,是张法德与来凤县编剧叶明理、储永光及导演程和平合作,在原南剧《拼命书记》(导演邓德森)基础上重新打造的。该剧以恩施州来凤县“拼命书记”向勤仕先进事迹为主要故事原型,真实而生动地塑造出一位勤政爱民、廉洁奉公的基层干部形象。该剧今年10月入选“全国少数民族十部优秀剧目”,晋京演出向党的十九大献礼,获一致好评。

这些大戏小戏积攒的声誉,让张法德成了抢手戏曲编剧。他近期创作计划密集,以新时代、新农村、新愿景为背景,着手构思创作现代楚剧连台本《贱三爷系列剧》,其中一部已交武汉楚剧院投排演出。