“中国白鹤之乡”破获系列生态案案值超千万元

  犯罪嫌疑人指认现场 警方供图

中新网长春12月21日电 (郭佳)记者21日从吉林省白城市镇赉县公安局获悉,该局历经数月侦办,成功破获破坏盗取国土资源系列案件48起,抓获犯罪嫌疑人63人,涉案价值1000余万元。

镇赉县地处吉林、黑龙江、内蒙古3省(区)结合部,世界濒危物种白鹤每年春秋迁徙过程中,90%以上的白鹤会在镇赉县莫莫格湿地停歇,镇赉县因此被誉为“中国白鹤之乡”。

2017年7月,镇赉县国土资源局工作人员相继报案,称莫莫格国家自然保护区、嫩江坝外行洪区内大屯镇英台村坝外3公里等多处区域约20万立方米黑土被盗挖。

镇赉县公安局立即成立“黑土偷盗系列案”专案组,全力开展侦查工作。同时,吉林省各级公安机关经文保部门与各级环保部门加强协作配合,收集破坏生态环境违法犯罪线索。

8月4日,专案组民警接到大屯镇英台村居民举报,称邻居毕某家中内堆放大量黑土。经土质检测,警方确认这些黑土的结构成分与被盗挖的黑土成分一致。

毕某落网后,为专案组破获黑土偷盗系列案件开了个好头,此后案件线索不断涌现。3个月里,该局出动警力800余次,共破获破坏盗取国土资源系列案件48起,抓获犯罪嫌疑人63人。

  犯罪嫌疑人囤放在家中的黑土 警方供图

经查,毕某等人将盗挖的黑土一部分高价贩卖给周围村屯农民培育稻苗,另一部分则运往辽宁、内蒙古等地用作花土销售,逐渐形成了盗、运、销一体的非法产业链。

对于黑土遭到盗挖的后果,镇赉县环保局表示,被挖区域内土壤有机质含量、肥力均会不同程度下降,地表植被也会逐渐退化。如果不及时制止此类行为,嫩江流域极易发生旱涝灾害,严重破坏当地生态环境。(完)