第十届旅游研究北京论坛现场

中国网11月27日讯 (记者 欧阳啸鸿)11月25日,由北京旅游学会、北京第二外国语学院主办,北京旅游发展研究基地、北京第二外国语学院旅游管理学院承办的第十届旅游研究北京论坛(2017)暨“大运河、西山永定河旅游发展”在北京第二外国语学院综合报告厅隆重举行。

亚太旅游协会大中华区主任吴波、北京旅游发展委员会副主任、北京旅游学会会长安金明、北京第二外国语学院党委副书记计金标出席了此次论坛并发表致辞。

亚太旅游协会大中华区主任吴波致辞

吴波在致辞中表示,预测在未来5年中国庞大的旅游市场在国际旅游业中所扮演的角色越来越重要。亚太旅游协会愿意和中国的旅游主管部门、旅游企业开展更深入的合作,推进中国旅游的发展。

北京市旅游发展委员会副主任安金明致辞

安金明向与会嘉宾和专家介绍北京旅游的发展情况及当前的工作任务时指出,保护好、传承好北京的大运河文化和西山永定河文化,即时全面贯彻好党的十九大精神、落实好首都“四个中心”城市战略定位的需要。

北京第二外国语学院党委副书记、北京旅游发展研究基地负责人计金标致辞

计金标在致辞中表示,十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。旅游产业是满足美好生活的重要产业,北京第二外国语学院在中国旅游业发展中做出过一些贡献,今后还将继续为国家,为首都北京的旅游发展贡献自己的力量。同时,希望本次论坛的举办能够为大家提供一个展示专业水准、凝练学术成果的交流平台进一步促进北京文化旅游的研究和发展。

院长对话:旅游与文化中心建设版块

本次论坛期间,来自政府、学界和产业界共9位专家围绕“大运河、西山永定河旅游发展”主题从不同的角度阐释了河流文化旅游的开发与保护的问题。

国家旅游局规划财务司副司长蔡家成,以“一带一路”为背景介绍了大运河旅游开发的意义,并认为运河开发要观光体验和休闲度假并重、业态多样、点面结合。

中国文化遗产研究院原院长、大运河申报世界遗产首席专家张廷皓教授作了“学习贯彻十九大精神,做好大运河文化带建设”的报告。张廷皓指出,应充分发挥大运河文化带在建设国家区域协调发展战略中的重要作用,并利用已经形成的沿运河城市带,承接京津冀协同发展和长江经济带的巨大辐射作用。

山东省旅游规划设计研究院原院长、京杭大运河旅游规划总规划师陈国忠认为,第一京杭运河不仅仅是人工河道,也是一千多年来中华民族经济智慧、国家治理智慧、水利工程技术、社会管理和城镇化建设的高度浓缩结晶,在世界上保持千年繁荣重要的经济带。

扬州市文化广电新闻出版局副局长、原大运河申遗联合办公室副主任姜师立指出,大运河文化最根本的特征是交流,货物的运输带来人的交流,特点第一是包容,第二扩散与开放,第三创新与发展。大运河文化的保护需要多部门联动,需要联合打造文化旅游品牌。

政学对话:遗产保护与旅游利用版块

杭州市京杭大运河(杭州段)综合保护中心副主任沈旭炜介绍了大运河杭州段的保护开发情况。沈旭炜指出,政府主导,市场配制,社会创造三维合一,充分调动部门、市场、民间力量的积极性的做法是值得借鉴的。

北京市门头沟区人民政府副区长庆兆珅介绍了门头沟区古寺庙宗教文化、古村落古道文化、山水文化等六大文化带的资源现状,并在管理组织设计、文化挖掘和公共文化体系等方面的建设情况。

北京市海淀区委常委、宣传部部长陈名杰指出了“三山五园”在战略定位、创新力度和体制机制上的三个挑战,并提出了破解调整的建议。

中国长城学会副会长董耀会指出,长城、大运河和永定河实际上在历史时期是一体的。而现在在行政区划把它们分割开来,在打造京津冀一体协同发展的时候,实际上是长城和永定河还有运河非常非常重要的抓手。

北京绿维牧青文创分院院长马牧青以一个大字,一个运字,一个活字,阐述了北京运河京津冀一体的旅游开发思路。