扬中市三茅街道指南村坍塌主江堤约240米,进深约150米

昨天上午,江苏省扬中市指南村附近的长江江堤发生坍江险情,坍江主江堤约240米。有当地村民表示,事发地有房屋坍塌。事发后,当地政府疏散了险情地区约300名村民。昨天下午,为防止潮水溢出而新修建的约1500米围堤合龙。截至北青报记者发稿时,尚无人员伤亡。

扬中长江堤发生坍江

8日上午,有江苏省扬中市的网友表示,扬中国土公园一带的长江堤岸发生坍江,当地网友发布的视频显示,当地江堤上已经被围上了警戒线,视频中,堤岸外到长江边的树木纷纷倒下,随后落入江水之中。在另一段视频中,一栋别墅从楼顶开始发生坍塌,十几秒钟内整栋楼都倒塌了。

扬中市三茅街道主任司信年在抢险现场表示,昨天早上,巡查人员和渔民都反映,在外江滩很远的地方有塌陷现象。此后政府确认江堤发生坍江险情。

扬中市委宣传部官方微博昨天通告称,11月8日凌晨5时许,扬中市三茅街道指南村15至16组地段发现坍江险情,坍江主江堤约240米,进深约150米。

险情附近村民被疏散

有现场村民称,昨天12点半左右,事发地附近有房屋发生坍塌,“忽然一下子,十几米高的树都进水里了,坍塌的房子距离我家就50米吧,好在我们早上的时候就都疏散出来了。”

险情发生后,当地政府第一时间组织人员赶赴现场进行抢险。扬中市立即启动二级应急响应预案,并组织人员对险情发生地附近村民进行紧急疏散。

司信年在抢险现场表示,原有的江堤已经有破损,为防止灾情扩大,抢险人员在抢修第二道临时江堤,“马上可能会有潮水上来了,可能会有水溢出来,我们要把它围在(第二道江堤)里面。”针对有村民提出的房屋发生坍塌的情况,他表示,首先“整个片区都先撤离了,将村民就近安置,有的村民可能会投靠亲戚,有困难的群众也有政府提供的安置点。”

尚无人员伤亡报告

昨天下午,扬中市委宣传部通报称,抢险指挥中心根据现场实际情况,将20余台挖土机械分组分作业段进行施工。扬中市公安部门先后组织警力300余人赶赴现场抢险;城东派出所民警在指南村工作人员带领下先后四次对附近村民进行搬离清场,截至上午10时,险情附近75户约300名村民已经完全撤离。

根据通报,事发后,扬中市召集大型机械赶赴现场抢建围堤。截至北青报记者发稿时,新修筑的约1500米围堤已经抢在晚潮涨潮前实现合龙,抢险工作仍在紧张进行中。

据专家分析,本次江堤坍塌主要因该段长江水流河势变化,江水冲刷引起。截至北青报记者发稿时,尚无人员伤亡的消息。

文/本报记者 屈畅