中国青年网北京11月8日电(记者 李华锡 通讯员 程晓琳 李城杭)近日,在淮北师范大学校园内出现了100余把“共享雨伞”,免费提供给在校师生使用,吸引了师生们驻足围观。不少师生表示被这一举动“暖到了”。有网友表示:“这种设置简直是上大学以来史上最高端的配置! ”

记者了解到,这批雨伞是该校管理学院2016级电子商务团支部投放设置,一共110余把雨伞,分布投放在校园的教学楼、行政楼、宿舍、食堂等日常人流量较大的地方。无偿提供给师生们自取使用,在使用完毕后3天内归还即可。

  

图为校园内设置的“共享雨伞”。班级供图

好的活动需要好的规范,2016级电商团支部的成员们对借伞拿伞的相关事项进行了一定的要求,有借还登记表相关要求,还有破坏雨伞的相关事项要求等。

起初在预想方案的时候,团支部成员都一致认为在宿舍这个地点安放雨伞最合适,所以就去找了后勤部、学工处的工作人员商量这个活动的相关事宜,本来以为会有十成把握被允许,结果却是让他们都出乎预料。

2016级电商班长胡瑞鹏表示,学工处还有后勤部的工作人员大都在考虑安全等其他各方面的问题,而作为学生,可能考虑更多的是想要传递爱心,想要多摆些雨伞让大家在意外的情况下都能用到,两方人员考虑问题的方向不一样,自然也就有了问题。

最终在经过辅导员和学院的团委书记协调之后,团支部成员获得了三个雨伞摆放点,并且经过商议后,均安放在了人流量较大的寝室楼下。

“一雨一遇见,一伞一诚信。我们希望通过‘共享爱心诚信伞’活动,在雨天为 全校师生提供方便,让师生感受到师大的温暖,找到自己的归属感。”2016级电商团支部庄泽浩表示。

  

图为学生在登记借伞。班级供图

为了方便师生们归还雨伞,电商团支部还在宿舍楼设置了雨伞回收处,师生们用完雨伞后可以顺道放在回收处,由电商团支部的同学们进行雨伞整理再分配。

在前期的试运营中,雨伞基本完好归还,庄泽浩告诉记者,作为当代大学生,诚信越来越重要,“共享雨伞”这个活动能否持续进行下去,在于大家对诚信的坚守。

为保证雨伞机制良好运行,电商团支部设置了“雨伞借还登记簿”,并用一些温馨语句提醒使用者按时归还雨伞:“雨天送你回家,及时送我回架。”“雨你同行,走到天晴。”“一雨一遇见,一伞一真情。”让师生们感到温暖。

据了解,这批“共享雨伞”的投放总共花费了约2000元,包括长柄雨伞和短柄两种类型的雨伞,以及放置雨伞的伞架。

  

图为学生们展示“共享雨伞”。班级供图

庄泽浩告诉记者,对于团支部来说,这些钱并不是小数目,但是大家还是愿意“下血本”去做这项公益活动,而且特别感谢食堂也给他们提供了一些资金帮助,去做一件让同学们觉得很赞的事情。

记者了解到,此次活动是延续了2014级电商的传统,自他们创办活动以来,每一届电子商务专业的学生都会举报这样的团日活动,既是为了方便突然下雨但是没带伞的同学们,也是为了将这样一个好的活动更好地传承下去。

此次活动举办后,师生们纷纷为“共享雨伞”点赞,该校学生黄同学告诉记者:“淮北天气多变,有时候去上课前天气还晴空万里,下课就下大雨了,有了这些雨伞,妈妈再也不用担心我忘带雨伞了!”

也有同学打趣说:“有了共享雨伞,我们这些单身男生就不能在雨天为女神‘献殷勤’了!”