中国网11月6日讯 根据北京网信办有关将宣传贯彻学习党的十九大精神当做当前首要政治任务的要求,第一视频集团结合业务发展立即开展深入学习。在参加《DT 时代重塑转型期的中国企业创新转型模式》集中辅导培训前夕,第一视频集团党委书记、集团董事局主席张力军带领大家结合习近平总书记在十九大提出的“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的重要论断,对“数字经济”这种新的经济形态进行了深入的学习与探讨。 

第一视频集团党委书记、集团董事局主席张力军与高管团队学习研究数字经济。

改革的目的是提高供给体系质量,实现传统产业优化升级,迈向全球价值链中高端,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。“数字经济是推动实体经济产业优化升级与传统产业数字化转型上的重要驱动力,不仅为实体经济转型的提供创新能力,也为互联网、大数据、人工智能深度渗透传统产业的提供了新动力。”张力军表示,作为一家以创新为核心发展理念,以互联网+为主导战略思维的互联网企业,第一视频集团一方面将在传统产业升级或产业融合领域寻找爆发点,一方面构建数据、技术为核心的竞争壁垒,与此同时建设自己的信息共享平台,以此为数字经济注入新的活力。

第一视频集团党委书记、集团董事局主席张力军

数据显示,2016年我国数字经济在国民经济占比达到30.61%,相比1996年提升25.61%,但相较于美国、日本等发达国家数字经济占比明显偏低,未来发展空间很大。据第一视频集团调查研究发现,实体与数字经济的关系,不是此消彼长,而是相互促进的正向关系。世界经济论坛发布的《数字化转型倡议》中指出,2016-2025年的10年时间内,各行业的数字化转型有望超过100万亿美元的产业价值和社会价值。

对于数字经济的发展趋势以及与传统行业的结合,张力军认为,零售业、制造业、金融行业、养殖业、文娱产业、医疗行业、服务行业、贸易及能源行业将是数字经济重点渗透的几大领域,其中制造业作为国民经济的主体,成为“互联网+”的主攻方向,重新成为全球竞争的制高点。而大数据、互联网、人工智能将是数字经济新一轮发展的刺激点。未来几年,数字经济内涵外延将持续快速扩展,数字经济将成为推动全球化的新平台。