盗窃嫌疑人在楼道里打伞。警方供图

楼道里打伞是为啥?窃贼以为挡住监控就躲过了民警

阴天,没下雨,没出大太阳,大街上却有人打伞,更奇怪的是,这人不仅在街上打伞,在楼道里也打伞……近日,重庆渝中区七星岗派出所在侦办一起盗窃案时,就从视频监控里发现这样一名举止怪异的男子,原来这是盗窃嫌疑人为了遮挡监控视频躲避民警抓捕想出的歪招,但这并没有用。

前不久,七星岗派出所接到市民邓先生报警,称家中被盗一部手机和800多元现金,办案民警迅速调取了案发周边的视频监控。通过对案发现场楼栋开展视频排查,民警发现当天凌晨有一名可疑男子在案发周边进出,并且在遇见视频监控的区域都通过打伞来遮挡面部,行为很可疑。

办案民警通过分析发现,监控画面里出现的这名打伞男子有一定反侦查能力,用雨伞将其面部遮挡得严严实实,根本无法辨认其相貌。但办案民警没有放弃,对监控反复看了一夜,最终掌握男子体貌特征。通过视频追踪,民警最终发现了嫌疑人的落脚点,并于11月2日将其成功抓获。

据嫌疑人陈某交代,他因为没工作,经济拮据遂决定盗窃。他事先准备了一张卡片,试图以此开锁盗窃,但许多住户都反锁了门,他无法得逞。直到他来到四楼才发现一户人家未反锁大门,遂用卡片将门打开,实施了盗窃。

目前,案件还在进一步侦办中。警方提醒市民,不要将大量现金放置于家中,尽量存入银行。实在要放在家中,也要入柜上锁。出行前或者睡前应检查好门窗,关严窗户,反锁大门。