中新社南京10月4日电 (杨颜慈) 记者4日从中国科学院紫金山天文台获悉,今年中秋节,各地将迎来罕见的“十五月亮十七圆”。推迟了两天的“月圆夜”,在历史中很少出现。

资料图:一轮圆月高挂天边,在晚霞的映衬下下十分俏丽。 中新社发 卜向东 摄 图片来源:CNSPHOTO

“人们常说‘十五的月亮十六圆’,而今年中秋节最圆的月亮将出现在农历八月十七,全球各地华人将陆续迎来最圆明月,共享佳节。”中科院紫金山天文台科普部主任张旸告诉记者,今年中秋月最圆的时候是10月6日02:40,即农历十七的凌晨。

“没有必要为了理论上的最圆月亮而熬夜到凌晨,因为今年中秋之夜的月亮也已经接近圆满,肉眼几乎观测不出太大差别。”张旸说。

每逢中秋佳节,总是离不开“人月两团圆”的话题。今年与国庆假期“喜相逢”的中秋节,也将迎来“更大”月亮。

专家介绍,今年中秋期间,月亮和地球将“贴”得更近,理论上月亮也将显得更大一些。

张旸告诉记者,在农历中,月球绕地球转动一周为一个“朔望月”,这个月中,月亮最圆的那天称“望日”,也叫“满月”。月亮从一个满月走到下一个满月,需要约29天半。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月的满月时间也有差异。

“理论上,满月最大概率出现在农历十六,比率超过40%;其次为十五,有30%多的可能性。去掉这两个日子,最圆月夜还会出现在农历十四、农历十七,加在一起的概率也不到20%,比较少见。”张旸说。

另据紫金山天文台的推算,2020年,中秋恰好和国庆是同一天,届时“双节”将同日临门, 这一现象平均为十九年一见。(完)