“一带一路”推动区域国别研究 太平洋岛国智库平台建成

发布时间: 2017-09-13 11:09:47 | 来源: 中国青年网 | 作者: 杨月 杜鑫慧 | 责任编辑: 王东海

关键词: 一带一路,智库,平台

中国青年网北京9月13日电(记者 杨月 实习记者 杜鑫慧)“南太平洋地区是21世纪海上丝绸之路的自然延伸,太平洋岛国在中国全球外交布局中占有重要地位,但长期以来,中国的区域国别研究过于偏重大国研究,对中小国家的研究相对薄弱。”近日,“太平洋岛国研究智库平台暨聊城大学太平洋岛国系列丛书发布研讨会”上,中共中央对外联络部原副部长、聊城大学太平洋岛国研究中心名誉主任于洪君说。

太平洋岛国研究智库平台暨聊城大学太平洋岛国系列丛书发布研讨会现场。中国青年网实习记者 杜鑫慧 摄

于洪君认为,太平洋岛国是21世纪海上丝绸之路南线的有机组成部分,是“一带一路”倡议不可或缺的重要一环。太平洋岛国研究智库平台的建成,将会在很大程度上解决资料贫乏与分散的问题,为中国太平洋岛国研究插上腾飞的翅膀。

为进一步推动中国太平洋岛国研究的学术发展,服务中国与太平洋岛国发展战略对接需求,聊城大学与社会科学文献出版社合作,开发建设了“太平洋岛国研究智库平台”。与会专家指出,该智库平台的建成,将会为政府部门相关政策制定和政策研讨提供智力支持,为各科研机构的涉及太平洋岛国的学术研究提供系统的学术参考,为国内企业投资太平洋岛国提供及时而权威的市场信息和投资指南,并为其他机构提供各种服务信息。

外交部“中国—太平洋”岛国论坛对话会特使杜起文发来贺信说,当前“中国-太平洋岛国”各领域交流与合作正在进入一个新的历史时期,太平洋岛国智库平台和太平洋岛国丛书的发布必将进一步推动国内相关领域的研究,有力服务于“中国—太平洋岛国”关系发展的需要。

中国前驻斐济兼驻基里巴斯和瓦努阿图大使徐明远在致辞中提到,在经济全球化的新形势下,深化中国与南太平洋岛国政治互信具有很大的紧迫性。他认为太平洋岛国研究智库和太平洋岛国系列丛书的发布,将有利于拓宽双方合作的领域。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部