揭示细胞凋亡机理研发抗癌新药

每一次获奖,只是施一公科研生涯中的又一个光环而已。

北京时间2014年3月31日晚11点,当地时间下午5点,在斯德哥尔摩音乐厅举行的瑞典皇家科学院年会的颁奖典礼上,施一公荣获2014年爱明诺夫奖。

施一公教授成为爱明诺夫奖自1979年设立35年以来的第46位得主,同时也是首位获得该奖的中国科学家。

爱明诺夫奖是由瑞典皇家学院于1979年设立颁发的国际奖项,用以奖励世界范围内在晶体学领域做出重大贡献的科学家,每年颁发给不超过3名科学家,个别年度空缺。施一公教授是2014年爱明诺夫奖的唯一获奖人。

  施一公(右二)与团队成员讨论文章细节(资料照片)。新华社发

“这个奖是很难得的。瑞典皇家科学院今年表彰的是施一公在细胞凋亡结构生物学方面的工作。诺贝尔化学奖每三年就会有一次给结构生物学的工作,这个奖跟诺贝尔奖很接近。”北京大学生命科学学院饶毅教授表示,该奖项意义重大。

瑞典国王卡尔十六世古斯塔夫为施一公颁奖,奖励他过去15年运用X-射线晶体学在细胞凋亡研究领域做出的杰出贡献。

在结构生物学领域,细胞凋亡又称为程序性细胞死亡,与细胞分裂、分化等过程共同协同保证机体的健康和稳定。细胞凋亡的异常是癌症发生的重要指标之一。

揭示细胞凋亡的分子机理不仅可以加深对这一基本生命过程的了解,还能够为开发新型抗癌药物提供重要靶点和线索。

施一公曾经用通俗易懂的文字来描述过这一研究成果:我们用最细微的方法,把细胞里的每个蛋白分子看得清清楚楚的时候,你自然把这个细胞如何抵御凋亡也就了解清楚了,通过这样的研究,就可以了解怎么样让细胞重新再激活凋亡途径。

关注人才教育立志培养世界最杰出科学家

作为国家首批“千人计划”的一员,施一公身负重任。回国至今,已经累计以清华大学为第一单位发表顶级论文近60篇。

2017年2月20日,科技部发布2016年度中国科学十大进展,清华大学生命科学学院施一公实验室的成果赫然在列。

今年9月2日,首届19名西湖高等研究院-复旦大学“跨学科联合培养攻读博士学位研究生”项目录取的学生正式入学典礼举行。

西湖高等研究院院长施一公在开学典礼上表示,历史上曾经有黄埔一期,今天有了西湖一期!这19位学生不仅仅是西湖大学首批学生,也是中国历史上第一批主要由民办高校培养的博士研究生。

  施一公(右一)在实验室指导团队成员(资料照片)。新华社发

对于优秀高中生出国留学逐渐增多,施一公在今年“两会”上建议,这些人才流失,对国家是一种损失。而在他的印象中,大约15年、20年以前主要是学习成绩一般、家境好的孩子出国。

针对智力流失的现象,施一公建议国家做出一种应对。他建议,相比之下,现在公办教育做得很好,民办教育发展空间很大。我希望,对民办教育给予更多的支持,作为对公办院校的补充。我希望用这样的办法,留住更多的优秀人才。

今年1月,国务院总理李克强主持召开座谈会,施一公在发言中提议,“2008年,王小凡、饶毅和我三人联合其他57人给温总理提议给研究生提高津贴,得到批准。一晃9年过去了。这次考虑到物价等因素,应该再次提高研究生补助金了”。

“你问我最初回国最想做什么,我想教书育人。”这是10年前,施一公回国执教后的回答,如今的他,经常会出现在清华大学实验室和教学楼,坚持日常教学工作,包括给本科生上基础课。

2016年12月,施一公领衔成立浙江西湖高等研究院,成立大会上他说出了自己的愿景:这里,将拥有世界上最杰出的一批科学家,培养最优秀的青年人才,从事最尖端的基础和应用研究,探索适合中国国情的科研教育体制机制,为中国的高科技可持续发展提供强大的引擎和支撑,为世界文明做出无愧于中华民族的贡献。

     1   2