杂技《顶缸》、传统潮剧走进广州白云机场

8日晚7时,广州白云机场2017文化双月刊之“潮汕文化”在航站楼出发大厅三层精彩上演。图为杂技《顶缸》 郭军 摄

中新网广州9月8日电 (记者 郭军)8日晚7时,广州白云机场2017文化双月刊之“潮汕文化”在航站楼出发大厅三层精彩上演。

一曲《儿行千里》拉开了文艺表演的序幕,歌曲字字句句,深情感人,表达了离开家乡在外打拼的潮汕游子对家乡的思念和感恩之情。现场气氛热烈,很多观众不由自主地跟着小声和唱起来。紧接着是潮式民族器乐组合表演,古筝、高琴、胡琴轮番上阵,不同民族器乐的相互碰撞和融合,给现场观众带来不一样的视听感受。

8日晚7时,广州白云机场2017文化双月刊之“潮汕文化”在航站楼出发大厅三层精彩上演。图为传统潮剧走进广州白云机场 郭军 摄

享有“南国奇葩”美誉的潮剧,优美动听的唱腔音乐及独特的表演形式,极富潮汕地方特色。“潮剧作为一种潮汕文化,是我们老潮汕人心中难以忘怀的珍贵记忆。”潮汕旅客谢先生一家人都看得津津有味,“小时候经常看潮剧,大多就在简陋的露天戏台上表演。长大后离开了家乡,再想看一场地地道道的潮剧变成了一件奢侈的事了。”

国家一级演员,多次代表中国出访英、美、德、法、西班牙等地的杂技达人,广府达人秀冠军王连忠带来的《顶缸》,把现场气氛推向高潮。只见表演者头顶着一个沉甸甸的陶瓷大缸,缸口直径近1米,重量达几十公斤,巨缸被他轻巧地抛来抛去,甚至还能用头顶着旋转的水缸,赢得观众喝彩声不断。

古典《书简舞》,追求速度力量与古风柔美结合,玉人遮面,水袖款款而舞,清丽秀气。青春偶像男团的5位大男孩,一起唱起《青春修炼手册》,边唱边跳,活力满满。

8日晚7时,广州白云机场2017文化双月刊之“潮汕文化”在航站楼出发大厅三层精彩上演。 郭军 摄

本次“潮汕文化”展示活动是白云机场2017文化双月刊的第4期,通过举办不同主题的传统文化活动,提升旅客出行体验,更好地发挥白云机场文化传播的平台作用。(完)