中新网宁波9月8日电 (李冠礁 张素)复杂产品智能制造系统技术国家重点实验室(筹)联合北京航空航天大学,7日至8日在中国智能制造试点城市宁波举办了2017年复杂产品智能制造技术大会。

中国航天科工集团公司二院院长、国家重点实验室主任张忠阳在会上说,航天产品制造系统是典型的复杂大制造系统,对智能制造技术需求迫切、牵引突出。

张忠阳解释,复杂产品是指客户需求复杂、产品组成复杂、产品技术复杂、研制过程复杂、试验维护复杂、项目管理复杂、工作环境复杂的产品。国家重点实验室以航天复杂产品为背景开展了智能制造系统技术的研究,可以服务于中国复杂产品制造业的转型升级。

国家重点实验室学术委员会主任李伯虎院士,在会上介绍了“互联网+人工智能+大数据+”的新型智慧制造模式,即“智慧云制造模式”。

李伯虎说,国家重点实验室按照智慧云制造模式,以航天复杂产品集团企业与中小制造企业为背景,形成复杂产品智能制造系统整体解决方案,搭建了航天飞行器智能制造研究平台和以工业互联网INDICS为核心的智慧云制造平台,目前已形成专利、论著、行业级以上标准规范共计50余项,获得4项省部级科技奖励。

来自中航工业信息技术中心、浙江大学、香港大学、北京航天智造科技发展有限公司等机构的代表,也在会议期间作主题发言。

专家指出,国防装备、高端制造装备等复杂产品的研发,必然要走“虚体世界技术迭代,实体世界技术实现”的新路。举办此次大会的目的正是发挥国家重点实验室创新平台的牵引与带动作用,打造中国复杂产品智能制造产业链条,助力中国走新型工业化道路,支撑中国制造和中国经济转型升级发展。(完)