28至29日,为期两天的湖北省猕猴桃技术培训划上圆满句号:来自全省60多个县市区的160余位猕猴桃种植大户、基层科技人员和从业者自掏腰包,齐聚中科院武汉植物园,在吹响集结号后,又吹响进军号、冲锋号,信心百倍打响发展猕猴桃产业的攻坚战。

猕猴桃产业是我国近年来快速发展的高投入高回报的新型产业之一,也是精准扶贫脱贫的热门产业。由中科院武汉植物园和湖北省猕猴桃协会联合举办的猕猴桃技术培训,是湖北省有猕猴桃商品栽培历史40年来的第一次。

培训着眼于湖北猕猴桃产业发展中出现的瓶颈和趋势问题,由中科院武汉植物园研究员、国家猕猴桃种质资源圃主圃主任、中国园艺学会猕猴桃分会理事长钟彩虹带领她的团队,领衔主讲猕猴桃产业发展形势及品种介绍、猕猴桃栽培管理、病虫害防治等技术;由华中农业大学知名教授蔡礼鸿主讲他在建始县多年来以种植猕猴桃扶贫攻坚中的丰富经历,从理论和实践上作出中肯的分析;中科院武汉植物园科研处长刘贵华、省农业厅果茶办主任鲍江峰、省林业厅产业处长龚泽和、省林业厅基金管理站站长李玉乐等同志分别到会鼓劲加油、解读相关政策;种植大户现身说法,分享经验教训;实地考察种植示范基地,理论学习结合田间课堂,内容丰富,形式多样,印象深刻。

与会会员清醒地看到,猕猴桃营养价值高,保健功效多,在人口老龄化趋势下,市场空间巨大;猕猴桃储存性能好,比一般水果货架期长,深加工性能优良;栽培寿命长,一次性高标准投资后长年受益,成为果农们趋之若鹜的热点。然而,种植猕猴桃步入门槛高,技术要求高,不是所有进入这一行业的人都能成功。有的由于盲目跟风,贪大求多,结果管理不到位,技术跟不上,交了不必要的学费。这次培训,学到了知识,开阔了眼界,提振了信心,增进了交流,学有收获,学有所用,以小的成本获得最大的管用信息量。特别是明确了发展思路和主攻方向,在前期的规划和选址选种、中期的管护管控、后期的市场营销和品牌打造等方面大下功夫,做足文章。

这次培训从种植技术抓起,提高会员和专业种植户的技术水平,加强基层猕猴桃产业实用人才和从业人员队伍建设,必将为促进我省猕猴桃产业健康有序发展,推动农业种植结构调整,带动农民精准脱贫致富产生积极影响。蓄势待发的湖北猕猴桃人,必将打好发展猕猴桃产业的攻坚战,迎来我省猕猴桃产业的明媚春天。