勇敢的少年!云南腾冲12岁少年河中救起两岁娃

刘奕(左)和表哥在河水中救起幼童

 勇敢的少年!云南腾冲12岁少年河中救起两岁娃

 大宽邑社区位于腾冲市腾越镇,这里不仅有大大小小的池塘,还有不少洗衣亭。一周前发生的一件事打破了这里的宁静,现在,只要你来到这里,就会听到当地居民在传颂一个12岁少年在河水中救起一个幼童的事迹。

前天,记者在55岁的李自莲家见到了获救幼童小硕,他正和姐姐在玩耍。李自莲说,8月17日下午,一场大雨过后,她带着孙子、孙女去池塘边洗衣服。她让5岁的孙女带着两岁零10个月的弟弟玩耍,孙女就带着弟弟在一旁的月台上荡秋千。下午4点左右,她突然听到了孙女的尖叫:“我小弟落水了,我小弟落水了!”

小硕和姐姐

小硕和姐姐

“旁边有条小河,近几天接连下雨,河水比较急,小河离洗衣亭有30多米远,我从洗衣亭冲出来,看到孙女一边叫一边往河里看……”李自莲说。

小女孩的尖叫也引起了村里人的注意,有人跟着大喊:“快救人呀,快救人呀,有人落水了!”此时,12岁的刘奕和同龄的表哥李粮正在池塘里游泳,听到喊声两人快速游到岸边。“我表弟动作更快,他从池塘里爬上去后,就跳进了旁边的小河里。”李粮说。

“我会游泳,当时也来不及多想,听到叫声就跳下河里。我看到小孩从前面漂下来,一把抱住后抓住岸边的杂草,在我大伯的帮助下,才把这个小弟弟拉上岸。”刘奕指了指脚上的一道伤口说,上了岸后,他才发现脚跟被划破了一条口子,还在流血,可能是被河底的树枝、碎石划破的。此时,李自莲刚好赶到,一把抱过孙子,“我小孙子被救起来的时候,脸都是青的,不会叫,也不会哭,我连忙抱起他去卫生所找医生,医生说只是呛了些水,我才放下心来。”李自莲回忆说。

记者了解到,前两天腾冲下雨,这条小河水位超过了1米,幼童被救起时,已从落水处漂出了60多米远。儿子成了大家口中见义勇为的小英雄,刘奕的爸爸却有些后怕:“这条河对于成年人来说没有多大危险,但对刘奕来说并非如此,他只有12岁,还只是个五年级学生。站在河里水淹到他的脖子!”

刘奕可不赞同爸爸的观点,他说:“我不怕,如果再来一次,我还会下去救人的。”

(记者 崔敏 通讯员 胡长娇 摄影报道)