□法制网记者 杨晋峰摄影报道

每隔10天,民警便会与文物研究所保卫科工作人员对石窟的技防物防设备、栈道安全隐患等进行定期排查。

民警正在对文物研究所保卫科警卫队队员进行警械培训。远处即是他们守护的麦积山石窟。

技防是民警保护文物的最佳帮手。民警与警卫队队员对红外线监控设备进行检查。

  民警与保卫科工作人员对现在仅存的一处木质栈道进行检查。

民警与警卫队队员对栈道上一处易于松动的山体进行严检细查。

山下出口位置经常会发生落石现象,这是民警排查安全隐患的重点部位。

“耐得住寂寞,吃得了苦,受得了气。”7月29日,甘肃省天水市公安局麦积分局景区派出所老民警焦岩军,向记者道出了自己坚守近二十年工作岗位的深切感受。

景区派出所是一个治安派出所,现有民警8名,主要负责天水市麦积山名胜风景区(包括麦积山石窟、仙人崖、石门等景区)总面积215平方公里的治安和文物保护工作。1996年建所时仅有2名民警,条件非常艰苦,每次来所值班必须要备好一个星期的吃喝等生活用品,一条土路经常塌方断路,从停车点走到所里要一个多小时。特别是冬天,大雪封山,孤独寂寞成为每天面对的最大问题。至今,他们仍借用的是景区管委会的办公场所。

“近五年来柏油路一通,条件好多了。不过,随之而来的是游客数量的激增,节假日等高峰期每天能达到三四万人。除了保护文物、定期排查景区安全隐患、规范治理摆摊设点外,解决游客与游客、游客与小商贩、游客与工作人员之间产生的纠纷成为一项主要工作内容。”焦岩军如是说。但在解决这些矛盾纠纷时,遭到无理谩骂是经常会遇到的事情。作为民警只能忍气吞声,耐心调解。

正是他们的这份坚守,加上与麦积山石窟文物研究所保卫科紧密合作,建立了一整套严谨周密的技防、物防、人防等安保系统,二十年来景区内仅发生过两起文物被盗案件,而且均已告破。现任景区派出所所长、时任麦积分局刑警大队民警的田育明参与了发生在2002年的一起案件侦办。当时,五名河南籍文物偷盗者开一辆面包车,准备盗取灵应寺一尊明末清初、国家二级文物铜佛像时被护院和尚发现,穷凶极恶的偷盗者打伤和尚,抢夺了文物连夜跑回河南,并迅速转手将文物倒卖到台湾。田育明与同事通过仔细摸排,辗转数千公里,将犯罪嫌疑人全部抓获归案。为了追回国宝,他们又通过犯罪嫌疑人与买家联系,经过数月艰苦努力,最终将铜佛像完好无损追回。