传递中国价值
 

德化:中国白的故乡 瓷艺术的摇篮(   / 8 )

发布时间: 2017-08-11 10:08:08  |  来源: 中国网  |  作者: 栗卫斌  |  责任编辑: 欧阳啸鸿
分享:

德化蕴玉瓷庄瓷器艺术品。中国网 栗卫斌/摄

中国网新闻8月11日讯 (记者 栗卫斌)德化位于泉州市北部,被誉为世界陶瓷之都。德化陶瓷以“白”见长,瓷雕技艺享誉天下,早在宋元时期就成为“海上丝绸之路”的重要出口商品,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”,被列入国家首批非物质文化遗产保护项目。

明代,德化白瓷大量进入欧洲,迅速在欧洲风靡起来,以超越黄金的价格,成为上流贵族追逐的对象。现在,世界还有40多个知名博物馆将德化瓷作为“镇馆之宝”。

德化现有陶瓷企业2600多家,从业人员10多万人,2016年产值199.5亿元,是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、国家级出口陶瓷质量安全示范区,获评中国瓷都、中国民间文化艺术之乡、中国陶瓷历史文化名城,荣膺全球首个“世界陶瓷之都”。

德化瓷的独特技艺在于雕塑,堪称“世界瓷雕之都”。德化瓷雕历史之久、题材之广、手法之多、水平之高、特色之著、影响之大是中国任何一个窑口都无法比拟的。特别是明代以来,以“瓷圣”何朝宗为代表的陶瓷雕塑大师,开创了捏、塑、雕、镂、贴、接、推、修“八种技法”, 作品造型优美,气韵生动,被视为“东方艺术珍品”,从而“天下共宝之”。 

2006年,德化瓷烧制技艺入选第一批国家非物质文化遗产保护项目。现今,德化已成为全国白瓷雕塑历史最久、规模最大、品种最多、质量最优、技术最先进、发展最迅速、后劲最强的窑口。

1   2   3   4   5   下一页  


中国网官方微信