公开透明,为群众打开司法便民“大门”

登陆“资中法院”网站,点击“网上诉讼服务中心”,填写立案申请,提交电子诉讼材料……四川律师王浩只花了几分钟时间,便在网上完成了一起民事诉讼的立案申请。

唯有公开透明,才能为群众打开司法便民的“大门”。

如今,全国各地法院基本都已建成诉讼服务大厅,超过2000家法院运行诉讼服务网。大厅、网络、热线“三位一体”,人民法院正努力把诉讼服务中心打造成为司法为民便民的响亮品牌。

为群众提供“一站式”服务的检察服务大厅建设全面推开。各省区市检察机关在“同一平台”上,按照“同一标准”“同一程序”为群众提供案件信息公开服务。

信息化,是司法公开的必由之路,更是助推司法便民的关键一招。让数据和信息多跑路,让群众少跑腿。在信息化时代,新科技手段可以更好推动司法为民、司法便民。

随着“智慧法院”的加速建设,实现全业务网上办理,做到全流程依法公开,提供全方位智能服务的“网络化”“阳光化”“智能化”法院正在逐渐成为现实。

检察机关着力打造“智慧检务”,发挥大数据技术在智能检索、类案推送、辅助定罪量刑、绩效管理中的作用,推动检察信息化建设从“服务管理为主”向“服务管理和办案并重”转变。

人民群众的司法需求,就是司法机关改革创新的不竭动力。专家认为,在推进全面依法治国进程中,司法机关将进一步创新体制机制,推出更加透明、更加便民的“阳光司法”新举措,让司法公正体现在每一起具体案件中,更体现在当事人和人民群众的切身感受中。

     1   2