中国网3月20日讯 2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会推介会今日在北京举行。来自南亚、东南亚19个地区的驻华使节,中国国际贸易促进会、中国东盟中心、以及商务部、外交部等有关机构负责人,北京、内蒙古等国内7个省区市单位,还包括100多家企业和商会的代表出席推介会。据悉,2017商洽会将于6月12日至18日在云南昆明滇池国际会展中心举行。

推介会由云南省政府副秘书长和丽贵主持,云南省政府党组成员、商洽会执委会主任高树勋在推介会上做主旨发言,中国国际贸易促进委员会副会长陈洲、马尔代夫共和国驻华大使馆大使穆罕默德·费萨尔、孟加拉人民共和国驻华大使馆商务参赞马福祖尔·阿拉姆·可汗分别致辞。

会上,云南省人民政府党组成员、商洽会执委会主任高树勋介绍,随着“一带一路”建设、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛国际经济走廊建设等在云南叠加交汇,赋予了云南联接中外、沟通世界的历史使命,云南正成为我国面向南亚东南亚地区和面向印度洋周边经济圈的关键枢纽,展现出广阔发展空间和强大发展势能,云南面临着难得的发展机遇。

为主动服务和融入国家“一带一路”战略,实现跨越发展,云南省委省政府决定于2017年6月12日至18日在昆明举办“2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会”。主办方邀请各国政府机构和商协会到会介绍各国投资政策、环境和投资项目,为各国开展招商引资和中国企业开展对外投资合作提供平台,并积极推动达成更多共识,凝聚更多发展合力。

2017商洽会由中国国际商会、南盟工商会、中国—东盟中心、南博会暨昆交会秘书处共同主办,以“共创新机遇,共谋新发展”为主题,以南亚东南亚国家商品展览展示、推动中国与南亚东南亚国家合作洽谈为主,致力于深化中国与南亚东南亚乃至世界各国、各地区的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,努力推进“一带一路”沿线国家和地区共商、共建、共享。

据了解,2017商洽会共设置18个展馆、8000个标准展位,展览面积约18万平方米。与商洽会同期举办中国—南亚商务论坛、中国—东南亚商务论坛、东盟华商会等活动,邀请各国政府机构和商协会到会介绍各国投资政策、环境和投资项目,为各国开展招商引资和中国企业开展对外投资合作提供平台,并积极推动达成更多共识,凝聚更多发展合力。