天籁语音导师叶辉:在直播教学中开启新航程

发布时间: 2017-03-16 11:15:18  |  来源: 东北新闻网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 品牌

移动互联时代,尤其是直播平台的兴起,让老师成为教育行业的价值主体,拓宽了成长空间,为他们赋能,充分释放他们的能量,名师的话语权和自主性正与日俱增,个人价值将得到真正的实现。在教育行业的舞台上,“名师化”的探索已经拉开了帷幕。今天,让我们走进天籁语音导师叶辉,当直播+教育到来的时候,看看他的“教育往何处走”。

天籁语音导师的荣光岁月

叶辉,任职于深圳信息职业技术学院,天籁语音导师,知名英语教师,语言文化副教授,深圳市优秀教师,深圳十三万教师公选的“我最喜爱的老师”,是深圳第一个“国际班—深圳高级中学实验班”的创立与全程教学者。曾培养出无数综合素质优异、学业能力突出的世界顶级名校的学生。其关于优美语音方法训练的著作《美丽英文天籁之声》,被美国加利福尼亚大学教授罗伯特·安康(Robert Angus)誉为最震惊、最实用的朗读教学法。

近30年教学生涯,叶辉可谓一路荣光,连续6年执教深圳高级中学实验班,因教学理念超前,教学方法新颖高效,全班学生均在2002年的托福考试中超越600分,并在次年的高考中取得英语平均752分的好成绩,入读国内外顶级名校。从教至今,教育教学成绩斐然,创造了无数英语教学奇迹,培养出大批顶尖人才:凤凰卫视《凤眼看中国》主持人吴辰岑;凤凰卫视战地记者马骋,演奏家级小提琴手马源;Discovery中国新锐导演余天琦……他的学生遍布剑桥大学、麻省理工、宾夕法尼亚大学、耶鲁大学等世界顶级名校研究学者、专家,数不胜数。

独创“气息朗读法英语教学

国内的英语学习多半是哑巴英语,试卷高分的孩子一落地到国外就变成了“旱鸭子”。叶辉特别认可宋代学者朱熹说的:“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”英语学习的目的在于应用,听说读写不可割裂,对于出国留学的学生而言,说更为重要,因为口语的纯正才是无障碍交流的前提和基础。叶辉在多年教学中独创“气息朗读法”优美语音方法训练,鼓励学生开口说英语,通过优美流畅的英语朗读来提高学生领悟力,让学生感受到英语语言之美,了解到英语在实际中的应用,提高英语学习的积极性,将学生从枯燥、填鸭式的语法英语中解放出来,同时大大增强学生的发音连贯性和流畅度,让学生完美英语发音,练就一口纯正英语。

对出国留学学生来说,要想无缝接驳欧美留学环境,纯正的英语教学和发音是入门级要求,地道的文化氛围也尤为关键,叶辉在给学生灌输知识的同时,也融入文化教学,为出国留学的学生奠定了相当良好的基础。多年来,他游历多个欧美国家,期间也以优秀英语教育代表出访英、法、美等30国家,考察中小学教育和职业教育。所以在叶辉的课堂上,潜移默化培养了学生们的全球化视野,他的英语课堂丰满立体,富有感染力,旁听的学生总是络绎不绝。

自2002年至今,深圳晚报、深圳特区报等多家媒体高度评价报道他的优秀教学事迹,叶辉也经常应邀中小学和主持深圳市职能部门外语考试,认真传授英语学习方法。在英语教学行业中,叶辉成为一个标杆,优美语言方法训练也被奉为圭臬,被竞相模仿。

积极尝试拥抱互联网+直播

伴随着新媒体、直播等互联网热潮,直播行业急速延伸到教育领域。对于直播行业的火热,叶辉的态度是热情友好的,他认为教育直播解决了很多传统教育里无法解决的用户痛点,比如地域距离限制、教师与学生实时互动、教学结果的反馈等,通过直播平台,可以拉近老师与学生的距离,让更多的学生能够最快速度学习到优质的课程,让共享知识成为可能,惠及到更多的学生。除此之外,叶辉慢慢发现,全面认知新媒体、积极拥抱互联网,对一个老师的成长非常重要,并且通过直播这一方式,可以更快实现自己“帮助国内外英语语言学习者完美英语发音,广泛传播国际化教育理念和优秀人才培养方式”的人生理想,于是,他对直播教学也从观望态度转为积极探索。

尝试直播教学的初衷,叶辉的想法很简单,要在互联网中找到自己的适当的位置,继续走自己特色的教学——优美语音方法训练。在比较了多家直播平台后,叶辉对栗子讲堂比较认同,栗子讲堂主打K12领域和名师班课,针对性强,同时十分注重互动性,直播时有提问、留言、弹幕等服务,而在直播栏目下面,有“回放课程”功能,未及时收看直播的学生可以进行课程回放。叶辉最终选择与优质教育平台考拉超课达成合作,入驻栗子讲堂-考拉超级课堂,开始自己的直播教学新航程。

叶辉表示,用语言展现文化,用文化丰富语言,这是他的教学理想,也是他的教学追求。作为执教近30年的英语老师,根据自己多年的经验,以及多年来积累的教学实践成果,通过互联网+直播的方式,叶辉会不遗余力地将英语美如天籁的语音语调推向中国孩子和中国的每个家庭。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信