“打虎拍蝇”总结书:六中全会如何有的放矢?

  中新社发 盛佳鹏 摄

中新社北京1月11日电题:“打虎拍蝇”总结书:六中全会如何有的放矢?

中新社记者 阚枫 马学玲

中纪委网站近日通报了天津市原市委代理书记、市长黄兴国被“双开”的消息。包括“封官许愿,任人唯亲”,“纵容、默许亲属利用其职务上的影响获取巨额利益”等,黄兴国身上的违纪问题再度成为舆论焦点。

任人唯亲、亲属腐败、插手工程……中共十八大以来,无论是中纪委对于落马高官的问题通报,还是中央巡视的“问题清单”,这些都是高频出现的腐败通病。

去年10月,作为中共从严治党进程的标志性节点,十八届六中全会再度为8000多万党员划出了纪律红线。针对“打虎拍蝇”中发现的问题,六中全会可谓有的放矢、切中要害。

选人用人乱象怎么破:三个“坚决禁止”划出红线

买官卖官、带病提拔、任人唯亲,这是十八届中央巡视“问题清单”中的高频词汇。

针对党内存在的选人用人乱象,六中全会公报连用三个“坚决禁止”划出红线——坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为,坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定的行为。

六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》更是用1000多字的篇幅予以规范,要求领导干部带头执行党的干部政策,不准任人唯亲、搞亲亲疏疏,不准封官许愿、跑风漏气、收买人心,不准个人为干部提拔任用打招呼、递条子。

“一路被举报,一路在升迁”,近年来官场的“带病提拔”现象持续受到关注。对此,全会通过的《中国共产党党内监督条例》特别要求,纪检部门要严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关,综合日常工作中掌握的情况,加强分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,防止“带病提拔”、“带病上岗”。

  如何斩断领导亲属利益输送:禁止亲属插手领导职权内工作

妻子、子女、秘书……近年来,一些领导干部的“身边人”借着领导关系大肆敛财、插手工程的现象凸显。如何斩断官员亲属等“身边人”的利益输送,是反腐进程必须破解的问题。

六中全会通过的准则规定,禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。各级领导班子和领导干部对来自领导干部家属亲友的违规干预行为要坚决抵制,并将有关情况报告党组织。

条例更是直接对中央政治局委员的自我监督作出规定,其中要求“带头树立良好家风,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,严格要求配偶、子女及其配偶不得违规经商办企业,不得违规任职、兼职取酬”。

党内搞团团伙伙怎么铲除:党内不准搞人身依附关系

十八大后的反腐实践中,有“拔出萝卜带出泥”的贪腐串案窝案,也有一查就一帮、一动就塌方的“塌方式腐败”。如何破除官场拉帮派、组圈子、抱大腿的乱象,也是亟待解决的大问题。

“对那些投机取巧、拉帮结派、搞团团伙伙的人,要严格防范,依纪依规处理”,“任何人都不准把党的干部当作私有财产,党内不准搞人身依附关系”……

六中全会通过的准则,针对宗派主义、山头主义等党内不良风气,可谓发出了最严“禁令”。

有分析称,团团伙伙往往是违纪违法的前奏,小圈子最终可能发展成腐败同盟,拉帮结派现象从来为党的政治纪律、政治规矩和组织纪律所不容。

明里暗里“四风”怎么根除:抓常、抓细、抓长

从4年多前中央八项规定出台开始,中共针对党内“四风”的整饬持续加码。4年来,党风政风的改善有目共睹,但是,一些隐性“四风”、顶风违纪的现象依然存在。

六中全会通过的准则再次提出,全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风即“四风”问题,领导干部特别是高级干部要以身作则。准则逐条明确了反“四风”的重点。

例如,反对形式主义,重在解决作风飘浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题。反对官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。

此外,对于近年来凸显的“四风”领域的隐性腐败,准则特别强调,要坚持抓常、抓细、抓长,特别是要防范和查处各种隐性、变异的“四风”问题,把落实中央八项规定精神常态化、长效化。(完)