王建平 资料图

军队打虎年末迎来新进展。昨日,在国防部例行记者会上,国防部新闻局局长、新闻发言人杨宇军证实,中央军委联合参谋部副参谋长、武警部队原司令员王建平已经被立案侦查。王建平成为十八大后落马的第一位现役解放军上将。

8月份后“消失”已被立案侦查

北京青年报记者梳理发现,8月7日,军网刊登了一组《全军实战化军事训练座谈会代表发言摘登》,其中列有中央军委联合参谋部副参谋长王建平关于“战略战役训练核心是教战练将”的论述,这也是官方媒体关于王建平的最后印记。此后,军内外诸多重要活动,王建平均缺席。

昨日发布会现场,有记者问道:王建平是否正在接受调查?杨宇军证实称,王建平因涉嫌受贿犯罪,军事检察机关已对其立案侦查。

杨宇军说,我军始终坚持依法治军、从严治军,根据中央部署深入推进反腐工作。近年来,军队查处了一批大案要案,也出台了一系列法规文件,建立完善了巡视、纪检、审计、司法相互协作配合的工作机制,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,不断扎牢规范权力运行的制度笼子,为强军兴军提供有力保障。

王建平是十八大后落马的第一位现役解放军上将,此前落马的中央军委副主席徐才厚、郭伯雄以及空军原政委田修思也均为上将军衔,但被查处时已经退役。

在武警系统完成数次重要擢升

根据公开履历,王建平籍贯河北赞皇,1953年12月出生,16岁参军后长期在沈阳军区服役。

1994年2月,王建平任沈阳军区第40集团军120师师长,其后转任武警部队120师师长。王建平在沈阳军区服役时,也是徐才厚在沈阳军区的后期。徐才厚于1984年至1985年出任沈阳军区政治部群众工作部部长,后历任陆军第16集团军政治部主任、第16集团军政委,直到1992年进入原总政服役。

从进入武警系统到出任副总长前,王建平在武警系统服役8年,先后从武警参谋长到副司令员再到司令员,从军级到副大军区级直至正大军区级,授予上将警衔。

在2014年冬季将领调整中,王建平与原副总参谋长王宁对调,成为原总参谋部副总参谋长。

国防和军队改革启幕后,中央军委机关由原四总部调整组建为15个职能部门,王建平出任新组建后的中央军委联合参谋部副参谋长,此后职务未有变动。

1   2