翁佳慧:不爱红妆爱"武装"的昆曲"名伶"

翁佳慧主演的新编昆曲《望乡》收获无数掌声。图片由本人提供

唱戏17年,翁佳慧的昆曲唱到哪里,她的忠实“戏迷”就跟到哪里。

“怎知今日重相见,这冤苦向谁分辨……”此时的翁佳慧完成了今年的最后一场演出,2016,对她来说是不平凡的一年。

这一年,翁佳慧主演的新编昆曲《望乡》连续巡演八轮,收获了无数观众的掌声。

《牡丹亭》中的柳梦梅、《玉簪记》中的潘必正、《红楼梦》中的贾宝玉……作为一名80后的昆剧小生演员,翁佳慧曾塑造过多个令人印象深刻的角色。

翁佳慧为中国戏曲学院学生排戏。中国网记者 尚阳 摄

学习昆曲原是一场“美丽误会”

与翁佳慧的见面地点是在中国戏曲学院的排练厅。

清爽的短发,一双笑眼,身着运动装……见到翁佳慧时很容易将她误认为是这里的学生。

当谈起为何会学习昆曲,翁佳慧笑着说这是一场“美丽的误会”。

从小热爱表演的翁佳慧,一直怀揣着成为演员的梦想。为离梦想更近一步,1999年,这个土生土长的上海姑娘选择报考上海戏曲学校话剧影视表演专业。

也许是上天冥冥中的安排,翁佳慧报名的这一年表演专业并不招生,只有沪剧和昆曲专业有招生名额。“招生的老师让我先去昆曲班,等下一年影视专业有招生名额时再转系”。

翁佳慧饰演《红楼梦》中的贾宝玉扮相俊朗。图片由本人提供

于是,一心想着“曲线救国”的翁佳慧成了昆曲班的新生,而她从未想过这个看似简单的决定却让她邂逅到一辈子都难以割舍的挚爱。

起初,昆曲对于翁佳慧来说是陌生的,然而在一天天的学习中,翁佳慧也渐渐地感受到昆曲的魅力所在。

尤其是在观看了著名昆曲表演艺术家岳美缇老师的《牡丹亭》演出后,翁佳慧简直着迷了,“没想到女生竟然可以将男性角色表演得这么帅,真是特别佩服。”

就这样,翁佳慧做了一个决定——留在昆曲班,学唱小生,不走了!

翁佳慧接受中国网记者采访。 中国网记者 尚阳 摄

战胜孤独才能焕发闪耀光芒

台上一分钟,台下十年功。昆曲讲究行腔优美,以缠绵婉转、柔漫悠远见长,但是想要唱好并非容易之事。

“上学的时候每天6点就要起床出早功,每天近10个小时的学习时间,说实话真的挺辛苦,有些同学甚至顶不住压力闹着要退学。”翁佳慧回忆少时的学习生活,画面仿佛就在眼前一般清晰可见。

每当翁佳慧累到有些气馁的时候,她就去看已经在台上彩排的京剧班同学演出。

“他们穿着漂亮的衣服,装扮得十分精致,想着自己有一天也能这么美的站在台上,我说什么也要咬牙挺过去。”这也成为翁佳慧为自己打气的独特方式。

由于戏曲演员的成才率相对较低,经历“大浪淘沙”后能留下的演员都付出了常人难以想象的努力,这也让翁佳慧时常会感到孤独。

翁佳慧为中国戏曲学院学生讲戏。中国网记者 尚阳 摄

“都说创业难守业更难,戏曲演员的竞争其实挺残酷的,毕业进剧团以后,身边的许多同事也都选择离开,少数人愿意坚持下来。”翁佳慧坦言。

终于,翁佳慧经过8年专业院校的学习,9年的演出锤炼,如今的她已成为国内炙手可热的昆剧小生演员,也拥有了许多待她如家人般的“戏迷”朋友。

曾经有位南方的大姐酷爱沪剧,来到北方生活以后,无奈发现这里的南方剧目演出甚少,一直想方设法追剧的南方大姐在无意中观看了翁佳慧的演出,从此爱上了昆曲,并且“一发不可收拾”。

此后,翁佳慧的每场演出大姐必到场支持,“今年我巡回演出的剧目大姐几乎是每场都来,还带来了一帮亲戚朋友。”翁佳慧自豪地说。

观众的陪伴让翁佳慧倍感温暖,一些铁杆“粉丝”还在演出后与翁佳慧进行交流,“他们的观看感受很重要,这样可以促使我把人物塑造得更完美,真的很感谢他们。”

翁佳慧与中国戏曲学院排练昆剧《楼会》。 中国网记者 尚阳 摄

不仅因为热爱 更是一种传承

回顾2016年,翁佳慧称已给自己交上了一份满意答卷。

“今年我主演的最重要的演出之一就是新编昆剧《望乡》,这个经历让我感慨万千。”翁佳慧说。

在《望乡》剧中翁佳慧饰演的是飞将军李广的孙子李陵。因为角色的分量感很重,《史记》上对他的描述也非常少,这样一个带有神秘色彩的人物让女孩儿来演,许多人觉得有点“不可思议”。

为了将角色演得扎实,翁佳慧排这部剧的时候压力很大,有时候她经常会为揣摩角色而失眠,“而且那时候还同时在排另一个剧目,经常一天要在两个截然不同的戏中切换频道。”

生活中的翁佳慧也是个爱笑的姑娘。图片由本人提供

12天的排练,每天排练近8个小时,翁佳慧终于将这出戏“磕”下来,获得了观众们及业界的认可。

“能被观众认可是一件特别幸福的事。”翁佳慧经常这样说,她也一直在为此努力。

如今,昆曲已吸引越来越多的观众走进戏院观看,“前几年演出的时候台下坐的还都是白发苍苍的观众,现在许多年轻人也愿意选择走进剧院关注昆曲,这也让我们昆曲演员有了更广阔的舞台。”

只是,昆曲虽为第一批非物质文化遗产,全国的剧团仅有7个,演员不足千人。

作为这千分之一,翁佳慧说:“无论怎样,也一定要坚持将昆曲唱下去,不仅因为热爱,更是一种传承。”(采写:尚阳)

时光匆匆,我们步履不停,却经常忘记为什么出发,专注变得奢侈。

回首2016,还有很多人坚守在平凡的岗位上,默默付出,执著于内心的追求。

2016,向坚守者致敬。

请扫二维码,阅读移动端相关内容。

分享到: