“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。从2013年12月30日至今年12月30日的三年间,深改组为全面深化改革搭建起了主体框架。

三年前的12月30日,中央政治局决定成立中央全面深化改革领导小组,老百姓习惯称之为“深改组”。深改组将对“全面深化改革”这一国家级、民族性巨大工程提供宏观规划和顶层设计。作为深改组组长的习近平把这项工程比喻为:“是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。

三年后的今天,深改组走过了三年光阴,召开了30次会议,取得了很多改革成绩,但也存在一些改革难题。就在本月初的第30次会议上,担任组长的习近平说:“要把抓改革落实的战术打法弄清楚。”其实,对于一个“关键一招”、一套“战术打法”,习近平在总结深改组工作经验基础上给出了三副锦囊妙计。

问题导向牵住改革“牛鼻子”

问题意识是全面深化改革工程的开端。人类生活的现实社会不是乌托邦,也不是桃花源,它存在美好的一面,也存在有问题的一面。习近平说过:“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。”他还对各地方、各部门负责人说:“要善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点。”

在当下中国,老百姓最关注的就是自家儿的生活,生活包含户口问题、住房问题、就业问题、教育问题、医疗问题、休假问题。

三年来,户籍制度改革取消了农村户口,实行了大城市的积分落户;住房制度改革每年进行棚户区改造项目,全面住房改革文件正在研讨中;就业工作既引导进城务工,又鼓励新产业带动就业;教育工作一方面聚焦城乡教育公平问题,一方面关注科学研究前沿问题;医药体制改革推行医生、药品二元制管理,重拳打击高药价问题;2.5天休息日、不断贯通的高铁线、更多的出入境便利,花式提高休假质量。

“问题导向”这副锦囊,起的就是牵住改革“牛鼻子”的作用。现实社会问题复杂,深化改革任务繁重,哪里矛盾和问题最突出,哪个疙瘩最难解,那就是要重点抓的改革工作。问题,其实就是一道“旋转门”,你站着不动,它让你无法前进;你去拧开把手,它让你别有洞天。打开一扇门,生活好一点,改善生活其实就是不断地开门、不断地进步。用习近平的一句话来概括:“改革开放只有进行时,没有完成时。”

1   2