中国网新闻12月28日讯 12月28日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山回答两岸媒体记者提问。安峰山就台湾方面推动“公投法”修正案表示,对于任何形式的分裂国家的言行,两岸同胞都应该保持高度警惕。我们坚决反对任何人、任何组织、任何政党在任何时候以任何方式把任何一块中国的领土从中国分裂出去。

问:台湾方面推动“公投法”修正案,原打算将“领土变更”列入其中,有舆论认为,这是台湾当局从隐性“台独”转向“明独”迈出的实质性一步,请问发言人作何评价。

答:对于任何形式的分裂国家的言行,两岸同胞都应该保持高度警惕。我们坚决反对任何人、任何组织、任何政党在任何时候以任何方式把任何一块中国的领土从中国分裂出去。

再过几天,2016年就将划上句点,我们将迎来崭新的2017。过去一年,台湾局势发生了重大变化,两岸关系再次乌云笼罩,两岸和平发展的局面和成果也都受到了严重冲击。尽管如此,正如张志军主任在12月23日举行的国共对话交流活动致辞中所讲的那样,尽管两岸关系遭遇波折,遇到新的困难和风险,但是希望仍在,未来可期。只要两岸同胞能认清大势,团结一致,坚持两岸关系和平发展的正确方向,笼罩在台海上空的“乌云”终有云开雾散的时候。正如雪莱的诗中写到,“冬天如果来了,春天还会远吗?”。

借此机会,再次向各位媒体朋友一年来为两岸关系发展的奔波、辛劳表示感谢!祝福大家,也祝福我们的两岸同胞,新的一年万事如意,幸福平安,我们明年再会。